triplex23.jpgtriplex24.jpgtriplex25.jpgtriplex26.jpgtriplex28.jpgtriplex29.jpgtriplex30.jpgtriplex31.jpgtriplex32.jpgtriplex33.jpg

СКАЗОЧНЫЕ ДНИ В ПРЕКРАСНОЙ СТРАНЕ


В 2013 году сидя на работе, читала новости на сайте www.24.kg. Там было указано место и время проведения ярмарки, организованной японскими школами, впервые в Бишкеке, в Центральной Азии. Ярмарка была в субботу, поэтому я смогла посетить её. Мероприятие прошло на ура! На ярмарке всем желающим раздавали лотерейные билеты. В 6 часов вечера организаторы провели лотерею. И так, объявили номер «18», это был номер моего билета, который оказался выигрышным. Организаторы сказали, что будет бесплатная путевка в виде путешествия, через 7 месяцев, в г.Осака, в Японию. Мои друзья поздравили меня с выигрышем. Так как я журналист, я опубликовала на сайте эту радостную весть.
Прошло 2 года. Из-за того, что я долго не получала ответа и потеряв надежду на поездку я начала самостоятельно искать программу по интернету для поездки в Японию. И однажды, я увидела в интернете волонтерскую программу, где было сказано что всё, кроме авиабилетов предоставляется бесплатно. Написала письмо в организацию «NICE». Они ответили на мое письмо, все уточнили, только напомнили, что мои документы должны быть отправлены в качестве запроса партнерской организацией «Лидерство», которая находится в Кыргызстане . Позже я связалась с Анастасией Стыценко. Я не смогла поехать на зимнюю программу, так как не хватало средств. Затем выбрала 2-х месячную программу.
Прилетела в Японию. Каждые минуты, проведённые там, прошли очень интересно. Мы помогали пожилым людям на рисовых полях. Будет правильнее сказать что научилась сеять рис с помощью техники. Японцы очень счастливы, когда учат молодежь чему-то. Они считают, что надо учить и делиться своими знаниями и опытом с молодежью. А ещё мы помогали по уборке лесов. Эта работа не тяжелая, т.к. японцы отдыхают по 15 минут в час. Это называется «кьюке». Во время отдыха у них пьют чай с шоколадом и печеньем и беседуют. Японцы, не зависимо от возраста всегда расспрашивают и хотят узнать культуру и традиции других народов. Они очень заинтересованы в познании мира. Раньше никто из них не слышал о нашей стране, им было очень интересно узнать многое о Кыргызстане.
У нас были разнообразные тренинги, кроме волонтерства. На наши вопросы о работе НПО в Японии, и кто их финансирует, они отвечали очень открыто.
Мы провели незабываемые дни, посетив более 20 городов. Самое интересное, что мне запомнилось, это Tokyo Disneyland. Потому что он знаменит своими скоростными аттракционами. Японцы очень терпеливы и имеют очень много хороших качеств. Я думаю, никаких трудностей не может возникнуть у человека, который поедет в Японию. Толерантность и вежливость местного народа, помощь полицейских в трудных ситуациях несравнима в Японии.
Теперь немного о моей 2х месячной жизни там. Город Мива, где мы жили находится в префектуре Фукушима. В нашем лагере было 4 волонтера . Двое из них- японцы, один мексиканец и я. По приезду, нам дали одномесячную программу. Там было указано, кто готовит завтрак, обед, ужин и что готовит, в целом, все было написано точно и конкретно. Эта программа не менялась почти месяц. Мы даже сами делали покупки, топили баню, стирали и вели активный образ жизни. Наши отношения с местными людьми были очень хорошими. И так, каждый наш день прошел сказочно. Выражаю свою огромную благодарность Анастасии из организации «Лидерство» за ее помощь в организации моей поездки в Японию.

Гулмайрам Сабырбекова

Joomla templates by a4joomla