triplex23.jpgtriplex24.jpgtriplex25.jpgtriplex26.jpgtriplex28.jpgtriplex29.jpgtriplex30.jpgtriplex31.jpgtriplex32.jpgtriplex33.jpg

Италия, Реджио-Эмилия .Социально-образовательный международный волонтерский лагерь

Адиба Хайтматова
Социально-образовательный международный волонтерский лагерь
Италия, Реджио-Эмилия .

Я, как и многие молодые ребята в нашей стране, мечтала побывать за рубежом для обмена опыта, увидеть другую жизнь, культуру, традиции и в один миг это все осуществилось.

Благодаря организации МВО «Лидерство» и международному волонтерскому трудовому лагерю в котором я приняла участие. Из множества предложенных стран, я поехала за опытом в Италию, в местечко под названием Реджио-Эмилия. В период с 22 сентября по 4 октября 2011 года я была волонтером на ежегодной международной ярмарке ручных изделий, экспортируемых из развивающихся стран в рамках программы «Справедливая торговля», пропагандирующей честную торговлю без рабства.
С первого и до последнего дня всего лагеря была очень насыщенная и интересная программа. В лагере принимали участие 13 волонтеров из самых разных стран: Италии, Германии, Греции, Южной Кореи, Белоруссии, Франции, Индии, Великобритании и Испании.

Организаторами лагеря, была запланирована программа на каждый час, благодаря чему, все ребята очень быстро адаптировались в незнакомой обстановке. Несмотря на то что, не все участники могли свободно объясняться на английском языке, ни для кого из нас это не было барьером и препятствием для понимания друг друга. Было особенным то, что мы все жили в одном доме и в равных условиях с организаторами проекта, что помогало нам быстрее освоить суть проекта, задавая вопросы и находясь постоянно под одной крышей. В доме были свои распорядки, в том числе расписание, кто и в какой день будет готовить ужин или обед. Наш лагерь закончился представлением культурных традиций каждого волонтера и вручения памятных подарков. Я готовила плов, который все назвали «среднеазиатским ризотто».
На протяжении всех 12 дней, расписанных вплоть до каждого часа, нас ожидало 2 этапа лагеря: 1) подготовка к ярмарке; 2) сама 3-дневная ярмарка. В доме, в котором мы проживали, кураторы проводили обучающие тренинги, интерактивные игры, позволяющие узнать больше о сути данного лагеря. Каждый из нас узнал, что существует огромная сеть магазинов, продающих товары народного потребления (кофе, бананы, специи, шоколад и т.д.), импортируемые из развивающихся стран Южной Америки, Африки, Индии. «Справедливая торговля» направлена на борьбу с нищетой в развивающихся странах путем установления прямых связей между производителями в этих странах и потребителями в развитых государствах, исключающих посредников и многочисленные торговые наценки.


Ярмарка была огромного масштаба. В одно большое помещение съезжались филиалы сетей магазинов «Справедливой торговли» со всей Италии - около 50 представителей, торгующих разными продуктами питания, ухода за кожей, одеждой и многие другими товарами народного потребления.
Задача волонтеров состояла в раздаче по городу буклетов и брошюр о ярмарке и подготовке торговой площади. До начала ярмарки нужно было привести помещение (бывший склад-ангар) в эстетический вид, также помочь разложить товары на полки по прибытию продавцов и наконец помогать продавать товар во время ярмарки.
Конечно же, было время и для путешествия и знакомства с такими историческими местами как самый старинный университет Болоньи.


Данный опыт позволил мне впервые вживую увидеть столько разных культурных отличий в одном проекте. По-прежнему мой интерес к общению с людьми из разных культур не угасает, так как у каждого есть чему поучиться и расширить свой кругозор. Прошлая поездка дала толчок к дальнейшему волонтерству и работе в социальной среде в моей стране, где я могу внести свой вклад и быть полезна нашему обществу обладая разными навыками. Имея краткосрочный международный волонтерский опыт, мне бы хотелось его расширить. Отчего у меня появилось желание вновь принять участие в международном волонтерском лагере.


Статья на новостном сайте Италии: http://gazzettadireggio.gelocal.it/cronaca/2011/09/27/news/dal-mondo-a-reggio-sotto-il-segno-dell-equo-solidale-1.840976
С уважением, Адиба



Стыценко Аня Wallenstedt, Германия, Реден, историко-археологический

 В лагере было очень интересно. Мы занимались двумя видами деятельности.

Нас(участников лагеря) разделили на две группы. И мы менялись каждую неделю.

Первая группа занималась реконструкцией старинного исторического здания. Мы закладывали кирпичи, делали раствор, потом штукатурили стены, очищали балки от грязи и пыли и т.д.

Вторая группа занималась археологическими раскопками. Как выяснилось, что у здания на территории которого мы работали очень богатая история. Сначала организаторы рассказали нам, как правильно пользоваться инструментами. Лишь, потом ребятам разрешили начаться раскопки.

Если честно, мы и не надеялись что-то найти. Но удача улыбнулась и участники лагеря Wallenstedt нашли шпагу со времен первой мировой войны, осколки посуды того же времени и старинную монету.

Координаторы лагеря очень обрадовались нашим находкам. Позже про нас написали в немецкой газете. Оказалось, что наши находки стали большим событием для жизни городка Реден, в котором мы жили.

За время проведенное в лагере я нашла очень много друзей. Не смотря на языковой барьер между нами, совместная работа очень сплотила ребят из разных стран. Моими самыми близкими друзьями  стали девочка из Украины и мальчик из Испании. Мы до сих пор переписываемся и надеемся увидеться еще раз уже в другом лагере.

  1. Мне очень повезло, потому что в то время когда проходил лагерь я побывала на одном празднике. Это было  с открытия здания ,которое мы реконструировали. Нашей команде удалось завершить работу в срок и организаторы решили позвать на открытие всех видных людей городка. Мы помогали украшать этот исторический дом, готовить сосиски(любимая еда немцев), а потом организовывать мини концерт для гостей. Участники пели свои народные песни, играли на укулеле(гавайская гитара), рассказывали про свои страны. Было очень весело.
  2. На выходных у нас было свободное время и возможность выбирать город куда бы хотим поехать. Мы путешествовали каждую пт, сб и вс.  Нам удалось побывать в нескольких городах, например Ганновер, Гамбург, Хильдесхайм, Бантельн. За один день участникам хотелось обойти весь город и посмотреть на все достопримечательности, но физически это было невозможно. Самым запоминающимся событием стала поездка в старинный замок Мариенбург. Мне это место напомнило фильмы про средневековье. Все настолько было красивым, прям как в сказке. Мост через реку, башни, колоны, готический стиль.  Великолепное произведение архитектуры.
  3.  Безусловно, хочу. Я считаю, что трудовые лагеря- это замечательная возможность улучшить свой языковой уровень. Ведь ты узнаешь, столько бытовых, специализированных и новых слов. Узнаешь культуры страны, в которой находится лагерь.  Традиции, нравы, обычаи все как есть. Даже знаешь, какие блюда и как они готовят.
  4.  

Также можно найти друзей со всего мира. Это очень важно, так как наличие друзей в разных странах может помочь в трудную минуты. Вдруг ты попадешь в чужую страну, а у тебя там есть хоть один друг и все благодаря трудовому лагерю.

Трудовые лагеря- это возможность попутешествовать, причем не так дорого.

А самое главное, что стоит отметить это совмещение приятного с полезным. Приятное- это путешествие, новые друзья, навыки, а полезное- благо для общества, ведь мы едем туда не просто так, а для выполнения определенной работы.

  1. Больше всего мне понравилось. Да, нет мне понравилось все.

От работы до путешествий. Работа была очень интересной, я получила опыт в проведении раскопок и реконструкции. В жизни, я считаю все пригодится. Тем более во время работы, мы постоянно общались в ребятами, пели песни и тем самым узнавали о культуре других стран.

Мы готовили национальные блюда. Так я познакомилась. С корейскими, сербскими, немецкими, французскими, испанскими и немецкими блюдами, а самое главное научилась готовить некоторые из них.

Никогда не забуду, спускание по реке на каноэ. Сначала была страшно, что наше каноэ вот-вот перевернется, но потом мы привыкли и стали набирать скорость все больше и больше, а позже соревноваться кто быстрее с другой группой, на таком же каноэ.

Поездка в замок Мариенбург оказала на меня большое впечатление. Мне очень нравится готический стиль в архитектуре и я никогда не устану им восхищаться!



Игорь Прядеин  Франция, MontaiguleBlin

Меня зовут Игорь, и этим летом я вместе со своим другом побывал в интернациональном лагере во Франции.Сам лагерь располагался в небольшой деревне под названием MontaiguleBlin

. Это был трудовой, волонтерский лагерь. Там я встретил достаточно много интересных людей. К примеру, двух ребят из Турции, с которыми мы очень быстро подружились, имея одни и те же интересы.

Целью во время пребывания в лагере была реконструкция исторического замка, находящегося в центре деревни.

За все время работы в этом замке мои навыки работы строителем заметно выросли. Помимо работы в замке было много увлекательных культмассовых мероприятий. Например, ярмарка, небольшая вечеринка, спортивные игры и т.д. Также мы посещали близлежащие города, каждый день что-то новое. Ни дня мы не провели сидя на месте, мы постоянно ездили и смотрели разные достопримечательности.

Я рад, что я провел свое время в этом лагере и ничуть не разочаровался в решении поехать туда. Больше всего мне понравилась сама работа в замке и реконструкция стены, проходящей вдоль периметра его территории. Надеюсь еще не раз поучаствовать в волонтерских проектах



Joomla templates by a4joomla