triplex23.jpgtriplex24.jpgtriplex25.jpgtriplex26.jpgtriplex28.jpgtriplex29.jpgtriplex30.jpgtriplex31.jpgtriplex32.jpgtriplex33.jpgtriplex34.jpg

Главная

История Каракола 

Архитектурное
наследие Каракола
 

Каракол – центр образовани 

Люди города Каракола 

Каракол – вчера и сегодня

Люди города Каракола

Люди Каракола


Хорошо ли мы знаем свой город, его достопримечательности, жителей, которые работали в нем и прославили его? Вспомнить о людях, оставивших след в истории Каракола, – это наш долг перед потомками.







РАСПОЛАГАВШИЙСЯ У САМОГО КРАЯ НЕИЗВЕДАННЫХ ЗЕМЕЛЬ КАРАКОЛ БЫЛ СВОЕОБРАЗНЫМ ПРЕДСТАРТОВЫМ ПУНКТОМ ДЛЯ ЭКСПЕДИЦИЙ ВЕЛИКИХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ-ГЕОГРАФОВ
Одним из них был выдающийся русский путешественник и географ, почетный член Петербургской Академии наук, генерал-майор
Николай Михайлович Пржевальский.
Н.М. Пржевальский — один из самых великих путешественников в истории человечества. Ему при жизни вручили специально отлитую золотую медаль с его барельефом и надписью: «Первому исследователю Центральной Азии».




Из Центральной Азии Пржевальский привез гербарий из 16 тысяч экземпляров растений, среди которых оказалось более 200 видов, еще не известных науке. Он открыл 30 новых видов птиц, новые виды млекопитающих — дикий верблюд, дикая лошадь, дикий як, разновидность горных баранов. Его зоологическое собрание состояло из 7,5 тысячи чучел различных животных, птиц, земноводных, а коллекция насекомых содержала 10 совершенно новых для науки родов. С исключительной пунктуальностью вел он метеорологические наблюдения и представил первые сведения о климате в центральноазиатских горах и равнинах.




Высокий пример самоотверженного служения науке, поданный Пржевальским последующим поколениям, — вот лучший памятник его героической жизни. Это был человек, всецело охваченный одной идеей, подчинив ей всю свою жизнь. Он воспитал целую плеяду путешественников. Прежде всего это участники его экспедиций: Петр Козлов, Всеволод Роборовский, Михаил Певцов. Их экспедиции завершили целый этап в истории географических исследований.


Уроженец Новгородской губернии Николай Матвеевич Барсов после окончания Московского университета направлен в Каракол на должность врача военного лазарета. Это было в начале 1880 года, т. е. через 11 лет после основания города. Военный лазарет был единственным медицинским учреждением Каракола до революции (если не считать аптеку, открытую в 1899 году).

Н.М. Барсов был передовым русским интеллигентом своего времени: дважды избирался городским старостой, был коллежским советником, председателем городского сиротского суда.

Город обязан трудам Н.М. Барсова по улучшению школьного дела и здравоохранения, насаждению городского парка – одного из лучших в Туркестанском крае садово-парковых насаждений, который горожане называли «Барсовским». Под его руководством в 1895 году в Караколе заложен парк на площади 18,5 га. Вместе с Барсовым в основании городского парка участвовал и местный киргиз – батрак Жамансары Бек уулу. В дальнейшем последний много работал по озеленению основных улиц города.


.

Н.М.Барсов-1-й городской староста, военный врач гарнизонного лазарета с супругой Надеждой Ростиславовной и детьми. 1902 год.
По восторженному отзыву современников, Барсов «представляет собой исключительное создание человеческого ума и любви к садоводству, где гигантские ели с их пикообразными вершинами мирно растут бок о бок с ароматным алматинским яблоком, сочным абрикосом и темно-пурпуровой вишней».
Совсем недавно одна из улиц Каракола носила имя Ярослава Ивановича Королькова. Он имел чин генерал-майора царской армии, был человеком самобытным, незаурядным. Окончил кадетское училище. Корольков принимал участие в освобождении Болгарии от турецкого ига, а после завершения русско-турецкой кампании в 1880 году по своему желанию получил перевод в Каракол. Здесь он принял командование горной батареей и увлекся делами, весьма и весьма далекими от гарнизонной службы, от той жизни, которая его окружала. Какая она была, эта жизнь? Ведь по выражению барона Каульбарса, основателя города, Каракол призван «внести светоч русской культуры в дебри Тянь-Шаня».

Ярослав Иванович организовал метеостанцию, установил связи с Петербургским Ботаническим садом. Изучая климат, ледники, собирал гербарий, семена тянь-шаньской ели, издавал научные отчеты, печатал статьи, помогал в подготовке центральноазиатских экспедиций Пржевальского, Певцова, Роборовского. Он много раз выезжал за пределы России, а подав в отставку, возвращался не куда-нибудь, а в Каракол, к горам, метеостанции.

Десятки специалистов продолжают и в настоящее время то, что в одиночку начинал когда-то генерал Корольков. Ярослав Иванович Корольков, уездный начальник, командир горной батареи, полковник, внес большой вклад в развитие пчеловодства в крае.



Я.И.Корольков-метеоролог-гляциолог, исследователь климата ЦА 1920г.
В 1907 году в Караколе создан Иссык-Кульский конный завод чистокровных и полукровных английских лошадей. Его основателем стал штабс-капитан Виктор Адамович Пяновский, на свои средства отстроивший в городе ипподром и положивший начало чистокровному коневодству в Семиречье. В 1910 году открывается государственная случная конюшня, имевшая отделения во многих переселенческих селениях Прииссыккулья. В 1914 году конный завод открывается в Оше.


В 1920 году 27 чистокровных лошадей безвозмездно переданы Урюктинскому государственному племенному рассаднику верховых лошадей, они стали основой при создании Иссык-Кульского конезавода №54. В 1922 году после разгрома басмачества здесь появился комиссар Красной Армии Леонид Львович Раппопорт, возглавивший этот конный завод и долгие годы обеспечивающий красноармейскую кавалерию лошадьми.

Через пять лет завод уже имел более 10 тысяч лошадей! Масштабы работы потрясли самых бывалых людей. Их конезавод, одно из первых социалистических хозяйств в Киргизии, круто шел вверх...



.

Крупный русский геолог Алексей Петрович Павлов практически начал свою деятельность в Караколе. Он до глубокой старости не уставал подчеркивать, что «город явился трамплином в его научной деятельности». А.П. Павлов, как известно, впоследствии стал академиком, основателем Московской научной геологической школы.

В 1903 году город посетил молодой талантливый ученый-зоолог, лимнолог и географ Лев Семенович Берг. В результате этой поездки он написал ценный труд о природе озера Иссык-Куль и одноименной котловины. В этой работе, которая является первым фундаментальным трудом об Иссык-Куле, имеются ценные сведения о климатических особенностях в районе Каракола.
Помимо географов, геологов, биологов и естествоиспытателей, Каракол посещали деятели и других отраслей знаний. Среди них можно назвать крупных ученых-востоковедов Василия Васильевича Радлова и Василия Владимировича Бартольда, художника Василия Васильевича Верещагина.
Весной 1869 года Верещагин командирован из Ташкента в Семиреченскую область для «этнографических исследований». По пути в Каракол художник посетил многие живописные уголки. В итоге путешествия он написал более 40 картин и этюдов о природе, людях, культуре, быте и нравах киргизов, которые вошли в Золотой фонд изобразительного искусства России.
Известный киргизский историк С.С. Данияров подчеркивал, что «благодаря работам В.В. Верещагина история и культура киргизского народа еще до революции стали известны не только в России, но и за ее пределами».




Василий Васильевич Радлов
Василий Владимирович Бартольд
Василий Васильевич Верещагин
В отдельные годы в Пржевальске собиралось целое созвездие известных всему миру ученых и путешественников. В апреле 1889 года после смерти Н.М. Пржевальского сюда прибыли М.В. Певцов, B.И. Роборовский, П.К. Козлов, К.И. Богданович, чтобы продолжить начатую им пятую экспедицию в Центральную Азию. В 1903 году здесь одновременно были Кейдель, М. Фридрихсжен, Е. Хентингон, В.В. Сапожников.

Частое общение с представителями передовой русской и зарубежной культуры вызвало ответное стремление горожан внести свой вклад в изучение края. Среди таких энтузиастов заслуженной известностью пользовались А.П. Чайковский, Я.И. Корольков, Н.М. Барсов, В. Вышпольский, Е. Рюкбейль и др.


В. Вышпольский – городской врач, изучал преобладающие в Иссык-Кульском уезде болезни; Е. Рюкбейль – энтомолог, страстный любитель и знаток природы, коллекционер по натуре, долгое время занимался сбором энтомологических коллекций. Сбором зоологических, исторических и энтомологических коллекций занимались также местные учителя А.А. Куценко, С.И. Абрамов, И.И. Бабкин и другие. Все они внесли определенный вклад в изучение природы и истории Прииссыккулья и соседних районов – земель, почти не известных в то время для науки.










В Караколе подолгу работали также видные исследователи Прииссыккулья и Тянь-Шаня, такие как В.В. Сапожников, А.Н. Краснов, И.В. Игнатов, Д.И. Мушкетов, В.И. Липский и многие другие. Довольно частыми гостями города были иностранные ученые: четырежды (1892, 1902, 1907 и 1908 гг.), например, побывал здесь австрийский профессор Г. Мерцбахер, имя которого носит озеро в горном узле Хан-Тенгри, французская экспедиция под руководством Шаффанжона (1895 год) с участием ботаника Ге и зоолога Монжени, венгерский зоолог Г. Алмаши, американец Е. Хентингтон и др.







Онлайн карта современного Каракола
посетить карту

Проект «Сохраним культурное наследие Каракола» инициирован МВО «Лидерство» совместно с Иссык-Кульским областным государственным архивом и медиапартнером радиостанцией «Волна Иссык-Куля» при поддержке Интерньюс.
Цели проекта:
- способствовать сохранению архитектурного наследия Каракола;
- разработать интерактивную онлайн-карту с указанием исторических объектов города;
- провести тематическую медиакампанию для привлечения внимания местных жителей и развития гражданской активности.
Информация о проекте: http://www.leadership.kg/index.php/ru/save-karakol...

Команда МВО "Лидерство"

Команда МВО «Лидерство» с 21 по 23 мая 2017 года приняла участие в Лаборатории медиа и социальных инноваций в Душанбе (Таджикистан), организованной Представительством Интерньюс Нетворк в Центральной Азии.
Lab – это социальный проект для решения социально значимых проблем и потребностей Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана.
Подобные мероприятия являются хорошим инструментом, стимулирующим участие активной молодежи, гражданского общества, IT-сообщества в реализации социально значимых медийных инициатив.
Наша команда презентовала проект «Создание интернет-платформы об историческом наследии Каракола».
По итогам Лаборатории команда экспертов и менторов поддержала по одной идее от каждой страны-участницы. Из Кыргызстана наша идея стала победителем, на ее реализацию выделен грант. Выражаем благодарность всем менторам и организаторам Лаборатории – 2017 #inLab2017
Ссылка на нашу презентацию проекта во время лаборатории:
https://m.facebook.com/story.php…


Больше историй о Караколе и его истории,

архитектуре, людях и развитии...
Made on
Tilda
Яндекс.Метрика