triplex23.jpgtriplex24.jpgtriplex25.jpgtriplex26.jpgtriplex28.jpgtriplex29.jpgtriplex30.jpgtriplex31.jpgtriplex32.jpgtriplex33.jpgtriplex34.jpg

Главная

История Каракола 

Архитектурное
наследие Каракола
 

Каракол – центр образовани 

Люди города Каракола 

Каракол – вчера и сегодня

Каракол: вчера и сегодня
Каракол: вчера и сегодня нашего города

У каждого города есть прошлое и настоящее. Пока мы не хотим забегать вперед и говорить о будущем. Посмотрите на историю любимого нами Каракола в свете необычной статистики: вчера и сегодня нашего города.

Каракол – лицо Иссык-Кульского региона с богатым историческим наследием и уникальным архитектурным обликом. А еще это многонациональный, студенческий город, ориентированный на интеллектуальное и духовное развитие человека.

В 1872 году в Караколе насчитывалось 150 жителей, преимущественно татар и узбеков. А сегодня в городе проживают 92 874 человека. Кроме киргизов, узбеков, русских, дунган и уйгуров (как основного населения) живут и грузины, литовцы, эстонцы, латыши, армяне, евреи, а еще белорусы, молдоване, чеченцы, туркмены, немцы, украинцы, корейцы, азербайджанцы, таджики, турки, казахи и представители других национальностей и народностей. Кстати, до революции каждая национальность селилась отдельными улицами, создавая целые районы с присущей ей колоритной особенностью застройки. Да, такой интересный факт.



Но не менее интересно и то, что многие уроженцы нашего славного города – известные люди..
Стоит вспомнить Забирова Рашида Джамалиевича (1918-1980) — директора Тянь-Шаньской физико-географической станции АН Киргизской ССР;

Родионова Петра Ивановича — генерального директора АО «Лентрансгаз» (1978-1995), министра топлива и энергетики Российской Федерации (1996);

Шемякина Григория Мелентьевича — стрелка 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, Героя Советского Союза;

Чабана Сергея Яковлевича — генерал-майора ВС РФ, полномочного представителя президента России по Самарской области.




А вот Тугельбай Сыдыкбеков (1912-1997) родился не в Караколе. Но после смерти отца мать трехлетнего Тугельбая вместе с семьей переехала работать на заимку из айыла Кен-Су к русскому учителю-переселенцу. Именно в Караколе будущий писатель окончил русскую школу-пятилетку, затем десятилетку, по окончании которой учился в сельскохозяйственном техникуме и зооветеринарном институте.
Поэтому 1 июля 2012 года приказом Министерства культуры и туризма КР №136 областной библиотеке присвоено имя Т. Сыдыкбекова, киргизского советского писателя, Народного писателя Киргизской ССР, лауреата Сталинской премии III степени (1949).




Наша библиотека интересна не только своей историей, но и уникальностью. Именно здесь открыт Музей книги. Его фонд насчитывает порядка 3 тысяч экземпляров! Гордостью отдела старинных книг являются редкие издания произведений Шекспира, Л. Толстого, а также отлично иллюстрированные сборники «Жизнь моря» (1896), «Наш балет» (1899), «Кашгария и перевалы Тянь-Шаня» (1888) и др. Много книг из частных дореволюционных собраний известных исторических лиц, живших и работавших в Прииссыккулье: Я. Королькова, Н. Барсова, Н. Пржевальского, А. Михайлова, П. Козлова, В. Роборовского, Б. Каплуна, С. Бенедиктова. Ведь именно из этих дарственных фолиантов образовалась нынешняя областная библиотека в далеком 1902 году.
Сколько ещё интересного и необычного мы можем рассказать?

Основным источником водоснабжения и орошения является река Каракол, которая протекает через западную часть города. Знаете ли вы, что первые водозаборные линии уложены в 1955-1957 годах? И сегодня КП «Водоканал» обеспечивает Каракол и близлежащие села Чельпек, Джолголот, Пристань-Пржевальск питьевой водой.

А еще недалеко от города расположен один интересный водоем – озеро Иссык-Куль. Это второе по величине соленое озеро в мире после Каспийского моря (которое является морем только номинально), а по прозрачности уступает лишь Байкалу. Малоизвестным является то, что ученые доказали: Иссык-Куль является частью Тихого океана, с которым озеро соединяет множество подземных рек. Здесь же, на берегу жемчужины Киргизии, похоронен путешественник Н.М. Пржевальский, где ему поставлен памятник.

В советские годы, когда большинство монументов царского времени уничтожалось, памятник Пржевальскому не посмели тронуть. Он стал одной из главных достопримечательностей Восточной Киргизии и обязательным пунктом визита важных гостей. Побывал здесь и первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин.


«Я был школьником. Нас тогда построили перед военным санаторием встречать Гагарина. Он приехал на черной «Волге» или «Чайке», уже не помню. Машина остановилась около проходной. Гагарин вышел и пошел вниз по аллее, а мы побежали ему навстречу. И вот я что хорошо запомнил, так это тюбетейку, в которой был Юрий Алексеевич. Меня покоробило еще, я подумал: почему он не в киргизском калпаке? А потом уже прочитал в газете, что он сразу из Ташкента к нам прилетел. Здесь у нас в Тамге военный аэродром был, Як-40 летали и «кукурузники» всякие. Сюда Гагарина и привезли. Сначала в Тамгу заехал, в Барскоонское ущелье его возили. Потом в Покровку и Каракол с выступлениями. Все одним днем. Но места наши ох как ему понравились, говорят. Да оно и не мудрено, мы сами тут живем и наглядеться не можем».

Аскар Ашанович Шакеев вспоминал о том, как школьником видел Гагарина, приезжавшего в военный санаторий Тамга.
Как нельзя лучше об истории нашего края расскажет Каракольский историко-краеведческий музей, расположенный в западной центральной части города. Его интересная экспозиция размещена в небольшом одноэтажном дореволюционном доме, находящемся на улице в стиле XIX века, в так называемом Купеческом проезде. Дорога и тротуары здесь вымощены камнем, как 120 лет назад, установлены светильники, скамейки и урны, выполненные в стиле XIX века, также полностью отреставрированы фасады и кровля здания. Музей находится в здании, построенном в 1887 году, которое когда-то было частным домом купца-скотопромышленника М.Н. Ильина.

Кстати, музей открыт 1 ноября 1948 года и в следующем отметит свой 170-й день рождения. С 1948 по 1961 год он носил название «Иссык-Кульский государственный музей им. Н.М. Пржевальского Министерства культуры Киргизской ССР».

С 17 января 2001 года музею присвоено название «Историко-краеведческий музей Каракола» на основании постановления Каракольского городского совета народных депутатов.


К сожалению, есть и печальная статистика. Каракол в 70-80-е годы ХХ века был известен среди других городов Киргизии как один из центров пищевой и легкой промышленности. Пищевая промышленность города была представлена плодовинсовхозкомбинатом, пивным, молочным, хлебным заводами, мельницей. В составе легкой промышленности были два крупных предприятия – швейная и обувная фабрики. Также имелся комбинат бытового обслуживания. Металлообработкой занимались электротехнический завод и несколько мастерских: прибороремонтные участки, мастерские СМУ, автобазы и др. С 1962 года до развала Советского Союза работала мебельная фабрика.


Здание межрайонной базы по ул.50-лет Киргизии (ныне ул.Кыдыр Аке)
Пржевальский пивоваренный завод (заводо-управление)
Пржевальская тепловая электро-станция (ТЭС)



Каракол располагал внушительной строительной базой, представленной десятком организаций и предприятий по производству строительных материалов: кирпичный завод, полигон железобетонных изделий, строительно-монтажные управления, машинно-дорожная станция, ремонтно-строительное управление, передвижная механизированная колонна и др.




В настоящее время мы можем наблюдать совсем иную картину. Увы, нет больше фабрик и заводов, а от цехов остались только стены. Вывезено и распродано все имеющееся на предприятиях оборудование.

Современный Каракол живет только за счет частных предпринимателей. И, как бы ни было печально, нет надежды на то, что и их работа будет постоянной: на сегодня открываются одни цеха, завтра другие, а послезавтра нет ни тех, ни других, но могут открыться новые.



Город считался и самым крупным в Иссык-Кульской котловине культурным центром. Кроме пединститута специалистов готовил сельскохозяйственный техникум с зоотехническим, агрономическим, ветеринарным и единственным в Киргизии лесным отделениями.

Работал и Дом культуры, при котором функционировало семь кружков художественной самодеятельности. В современном Караколе есть Дом культуры, однако о его существовании знают не многие…





Дом культуры. В этом здании проходил 1-й уездный съезд советов 26.06.18. До 1918 года здесь находилась городская управа
Студенты в лаборатории 1960год.
Учителя 1950год.


А будет ли город развиваться? Расти? Обустраиваться? Подниматься экономически?

Мы не хотели заглядывать далеко вперед, но выяснили, что у мэрии Каракола есть концепция видения дальнейшего преобразования города. Поэтому представляем вашему вниманию информацию о его развитии.
Ознакомиться с документом можно на сайте мэрии.
Это видение представляет цели, которых город желает достичь через 10-15 лет. Это не абстрактное заявление. Несмотря на лаконичную форму у концепции очень значимое содержание. Это заявление, с одной стороны, является общей задачей Каракола. Как и любая другая цель, она должна регулярно отслеживаться и оцениваться. Поскольку сложно оценить общее заявление, ниже предлагается подробное описание отдельных элементов концепции видения. Вместе с показателями даются целевые ориентиры, на основе которых будет возможна будущая оценка видения. Мониторинг и оценка этого видения являются одновременно способом проведения мониторинга и оценки общей социально-экономической ситуации в муниципалитете.



Ниже приводятся пункты проекта концепции:

2. Второй элемент – Богатое историческое наследие и уникальный архитектурный облик
Значение: биосферная территория, сфера оказания услуг в здравоохранении.

Каракол – административный, промышленный, культурный, интеллектуальный центр Иссык-Кульской области. Город является самым крупным населенным пунктом региона с богатым историческим наследием и многонациональным населением. Он также является туристическим центром международного значения.

Потенциальные индикаторы: наличие статуса областного центра, количество действующих промышленных предприятий, объектов культуры, образования, здравоохранения, национальный состав, численность населения.

Значение: деревянное зодчество.

Каракол является одним из немногих городов в Кыргызстане с уникальной градостроительной планировкой, архитектурой с элементами восточной культуры и русского купечества конца XIX века. Город имеет строгую прямоугольную планировку и богат зелеными насаждениями: сады, аллеи серебристых тополей и хвойных деревьев.


If a building becomes architecture, then it is art




А каким вы видите Каракол?
В каком Караколе вы хотите жить?



Предлагаем пройти онлайн-опрос.
Анкету горожанина для изучения общественного мнения жителей Каракола, данные анкеты в обобщенном виде используют для формирования и разработки общественных пространств города, принятия решений в сфере культуры и благоустройства города, а также для предложения депутатам городского кенеша и мэрии.

Пройти он-лайн опрос

А известно ли вам, что визитной карточкой города является ашлянфу – блюдо дунганской кухни? Местная рецептура славится на весь Кыргызстан, поэтому попробовать нужно обязательно. В состав входят лапша, подливка, чеснок, уксус и кукурузный крахмал. Ашлянфу едят холодным, поэтому оно отлично подходит для летней жары. А уж если заказать «мясную» версию, полдня еще точно ничего есть не сможешь, разве что вечером повторишь то же самое – и сытно, и вкусно.



Онлайн карта современного Каракола
посетить карту

Проект «Сохраним культурное наследие Каракола» инициирован МВО «Лидерство» совместно с Иссык-Кульским областным государственным архивом и медиапартнером радиостанцией «Волна Иссык-Куля» при поддержке Интерньюс.
Цели проекта:
- способствовать сохранению архитектурного наследия Каракола;
- разработать интерактивную онлайн-карту с указанием исторических объектов города;
- провести тематическую медиакампанию для привлечения внимания местных жителей и развития гражданской активности.
Информация о проекте: http://www.leadership.kg/index.php/ru/save-karakol...

Команда МВО "Лидерство"

Команда МВО «Лидерство» с 21 по 23 мая 2017 года приняла участие в Лаборатории медиа и социальных инноваций в Душанбе (Таджикистан), организованной Представительством Интерньюс Нетворк в Центральной Азии.
Lab – это социальный проект для решения социально значимых проблем и потребностей Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана.
Подобные мероприятия являются хорошим инструментом, стимулирующим участие активной молодежи, гражданского общества, IT-сообщества в реализации социально значимых медийных инициатив.
Наша команда презентовала проект «Создание интернет-платформы об историческом наследии Каракола».
По итогам Лаборатории команда экспертов и менторов поддержала по одной идее от каждой страны-участницы. Из Кыргызстана наша идея стала победителем, на ее реализацию выделен грант. Выражаем благодарность всем менторам и организаторам Лаборатории – 2017 #inLab2017
Ссылка на нашу презентацию проекта во время лаборатории:
https://m.facebook.com/story.php…


Больше историй о Караколе и его истории,

архитектуре, людях и развитии...
Made on
Tilda
Яндекс.Метрика