triplex23.jpgtriplex24.jpgtriplex25.jpgtriplex26.jpgtriplex28.jpgtriplex29.jpgtriplex30.jpgtriplex31.jpgtriplex32.jpgtriplex33.jpg

ОТЧЕТ СТАДИИ –ТУРА (ГЕРМАНИЯ 2013 Г.)

Отчет стадии –тура (Германия 2013 г.)

30 ноября начались Семинарские блоки, во время которых участникам стади-тура рассказали о политическом устройстве Германии. 1 декабря координаторы стади-тура Юлия и Михаэль Шультэ рассказали участникам о молодежной политике в социо-экономическом контексте Германии.

2 декабря состоялась первая встреча. Встреча проходида в Земельном ведомстве (министерстве) по делам образования, науки и исследований с госпожой Зандрой Хильдебрандт. Она ответственная за общие вопросы молодежной политики. Во время встречи обсуждались проблемы молодежи Германии, Молодежные центры, образование.

В этот же день участники встретились с Марком Кёстером, который является научным сотрудником по семейной, молодежной и детской политике во фракции Партии Зеленых в федеральном парламенте (Буденстаг). Во время встречи участники получили много полезной информации о политической системе Германии.

3 декабря проходила встреча с активистами общественной инициативы «Hellersdorf hift» («Хеллерсдорф помогает») – гражданская инициатива в поддержку беженцев в районе Берлин – Хеллерсдорф. Во время беседы с представителями инициативы о ситуации и проводимой работе.

После обеда участники посетили Кулинарную школу Palladin. В этой кулинарной школе учатся дети, которые отбились от общества: которые плохо учатся, ведут асоциальный образ жизни. По окончанию данной Кулинарной школы у студентов есть возможность работать поварами и официантами.

Вечером участники встретились с Себастианом Глушаком. Во время встречи Себастиян рассказал о своем проекте: изделий из войлока, которые продаются в Германии (чехлы для телефонов, ноутбуков и др.)

5 декабря утром участники встретились с Йохеном Румменхёлером, научным сотрудником по международной молодежной политике Федерального кругва молодежи. Во время встречи прошла презентация структуры Федерального круга молодежи, членов, методов работы, инструментов представительства интересов молодежи в политике.

После обеда состоялась встреча с Александрос Коопом, менеджером проекта «Будущее демократии» Фонда Бертельсмана. Во время презентации состоялась презентация программ «Гражданский форум» и «Молодежь – двигатель прогресса».

6 декабря до обеда состоялась встреча с Сезен Татличи, представителем Общественного Объединения «Типичный немец». Во время встречи обсуждались проблемы беженцев в Германии, а также текущая работа организации.

Вечером участники посетили Центр Молодежи, культуры, мастерскую Grenzallee. На встрече присутствовал господин Тахери – директор данного Центра. Данный Центр Молодежи является отделением по работе с молодежью ведомства по делам молодежи районного управления Ньюкёлна.

9 декабря до обеда состоялась встреча с госпожой Хеллой Дюнгер – Лёпер, стаатс-секретарем в ведомстве мэра Берлина. Во время встречи обсуждались проблемы молоедежи Берлина, в частности безработица. Продолжение встречи проходило с доктором Олафом Кюлем, куратором по России, Украине, Белоруссии, Южного Кавказа и Центральной Азии мэра г. Берлин.

10 декабря состоялась встреча с доктором Штефаном Ташнером, представителем Общественного Объединения «Референдум по борьбе с глобальным потеплением». Кампания для референдума по обратному выкупу энергосети в земле Берлин и ее передачу под ведомство земельной службы Берлина.

Также во время стади-тура участники посетили 2 co-working spaces, во время которых участники узнали больше о их устройстве. А также посетили памятник-музей на месте бывшего концлагеря Заксенхаузен.

Что можно было бы внедрить в работу в Кыргызстане:

1) Работа с Молодежными центрами. Обучение работников Центров, а также оборудование Центров. Проведение тренингов для работников и посетителей центров на тему «Толерантность», «Участие молодежи в принятии решений и др.»

2) Внедрение методов Федерального круга молодежи в работу с молодежью Кыргызстана (льготы для молодежи, занимающейся волонтерской деятельностью, а также предоставление им «Карточек волонтера»). Продвижение закона о волонтерстве в Кыргызстане.

Joomla templates by a4joomla