triplex23.jpgtriplex24.jpgtriplex25.jpgtriplex26.jpgtriplex28.jpgtriplex29.jpgtriplex30.jpgtriplex31.jpgtriplex32.jpgtriplex33.jpg

Молодежный форум Жаш Тилек г. Каракол

6 сентября 2017 года для молодежи Иссык-Кульской области в г.Каракол прошел молодежный форум "Жаш Тилек", на котором молодежь сформулировала идеи по решению проблем в таких направления как: образование, экология, трудоустройство и предпринимательство, развитие туризма. Данные предложения будет внесены в резолюцию и направленны кандидатам в президенты. Для молодежи Иссык-Кульской области более приоритетными темами оказались: загрязнение озера Иссык-Куль, развитие туристического сервиса, улучшение системы образования и организация трудовых мест через продвижение молодежного предпринимательства.

Благодаря поддержки NDI, установочной встрече, которая задала направление по которому было легко спланировать форум и консультациям сотрудников фонда, удалось провести форум по заданному направлению и направить молодежь думать в направлении не только проблем, но и искать пути решения этих проблем. Результатом форума стали четыре резолюции, которые и послужат дополнением к остальным резолюциям с других регионов страны и выльются в один манифест для кандидатов в президенты, что позволит учесть мнение молодежи из разных уголков Кыргызстана.
Можно сделать вывод, когда молодежный форум проходить во всех регионах страны в партнерстве с сильными организациями, благо даря их работе можно создать качественный продукт, как мы надеемся получилось у нас. Хорошей идеей было привлечение профессиональных SMM специалистов и журналистов для качественного освещения целей и воздействия работы форума в целом.

jash2jash2

Разработка программы форума началась с мозгового штурма и выявления более приоритетных тем среди молодежи Иссык-Кульской области. В этом нам помогли волонтеры организации (ученики старших классов средних школ и студены СУЗов и ВУЗов), которые высказали свое мнение по направлениям в которых бы им хотелось услышать выступления на форуме. Затем необходимо было определить кандидатуры успешных и практикующих спикеров, при этом учитывали возрастной, гендерный и региональный аспект. Таким образом были отобраны:
1. Мээрим Осмоналиева - Директор Фонда "Оэйсис" и сооснователь шахматной академии в КР. Тема: "Мастерство. Качество образования".
2. Дмитрий Ветошкин - Исполнительный директор в ОФ "Инициатива "АрчА". Тема: Экологическая безопасность Иссык-кульской области: а будет ли завтра?».

3. Рахат Джамалова - исполнительный директор ОО "Дестинация Каракол" Тема: "Развитие туристической местности на примере г.Каракол. Перспективы и возможности".
4. Ырыскелди Рыспеков - Председатель ассоциации предпринимателей JIA Иссык-Кулульской области. Тема: "Молодежной социальное предпринимательство, на примере ассоциации бизнес предпринимателей JIA Иссык-Куль".
Для того чтобы форум прошел интересно и познавательно помимо выступлений спикеров было решено организовать флеш-моб и показать несколько видео роликов по мотивации участников с призывами по участию в выборах. Во время регистрации у участников форума была возможность индивидуально поделиться своим мнением по таким вопросам как: «Какие проблемы имеются у молодежи и что им нравится в Иссык-Кульской области?» написав на листочке и приклеив на визуализированное нарисованное дерево.

        jash2                                                

 

Основные достижения/ результаты форума:

На форуме приняли участие 119 молодых ребят и девушек из шести районов Иссык-Кульской области, из них 54 были студенты, 31 школьник и 34 участника от 20 до 30ти лет. Если обратить внимание на гендерную представленность, на молодежном форуме приняли участие 74 представителей женского пола и 45 представителей мужского пола. По основной части форума велся прямой эфир на страницы организации в facebook, что позволило охватить большее количество участников, чем было запланировано.
Выборка тем для обсуждения были очень актуальны среди молодежи Иссык-Кульской области. Активное участие представителей молодежи во время вопросов и ответов, а так же в выработке резолюций стало этому подтверждением. Участники разделились на четыре группы для выработки резолюций в соответствии с их интересами касательно тем, которые были представлены в программе:
1. Группа по вопросам туризма
2. Группа по вопросам образования
3. Группа по вопросам социального предпринимательства.
4. Группа по вопросам экологии
Каждую группу модерировали эксперты, то есть наши приглашенные спикеры по данным темам.

Резолюция по туризму:
1.Информирование местного населения для более толерантного отношения к гостям.
2.Повышение квалификации провайдеров тур услуг улучшение качества услуг.
3.Включение английского языка как 3-й язык.
4.Велодорожки.
5.Улучшение системы транспорта.
6.Организация выставок этнокультур.
7.Установка информационных центров.
8.Био туалеты и мусорных баков.
9.Доступное распространение информации.

Резолюция по образованию в ВУЗах:

1.Вовлечение студентов в распределении бюджета вуза
2.Доработать Болонскую систему
3. Модульный тест перевести в устный опрос.
3.Увеличение практики в ВУЗах
4.Введение интерактивных занятий
5.Сокращение дублирующих ВУЗов
6.Бизнес должен требовать и обучать
7.Защита прав студента. Должен быть закон.
8.Программ изучения языков.

Резолюция по бизнес предпринимательству:
1.Обучение стажировка
2.Гранты, кредиты, инвестиции (Гранты не совпадают с интересами МСБ)(Кредиты- крупные процентные ставки, крупная залоговая сумма.)(Инвестиции государство должно быть гарантом)
3.Информация (Консультация) Бизнес Ассоциаций.
4.Коррупция
5.Консультации по открытию бизнеса по сертификации и стандартам
6.Институты по подготовке кадров, профессиональных и узконаправленных

Резолюция по экологии:
1.Усилить контроль над состоянием отчистных сооружений, полигонов ТБО и использование моторно водного транспорта
2.Развивать программы по озеленению населенных пунктов, сохранение флоры и фауны, очистка водоемов и рек
3.Внедрять эко технологии: сортировка мусора, пункт приема мусора, сохранение пастбищ водоемов и почв, путем общественных лекций, акций, усиление контроля со стороны инспекций водоемов и почв.

Joomla templates by a4joomla