triplex23.jpgtriplex24.jpgtriplex25.jpgtriplex26.jpgtriplex28.jpgtriplex29.jpgtriplex30.jpgtriplex31.jpgtriplex32.jpgtriplex33.jpg

Проект "Городские инициативы"  2017 г. Каракол

В начале февраля 2017 г. в сотрудничестве с мэрией г.Каракол с целью содействовать гражданам в реализации инициатив, направленных на развитие городской среды и решение актуальных проблем Каракола, был объявлен конкурс городских инициатив. Исходя из положения конкурса разработанного программой ФСК «Гражданское участие» заявки принимались по следующим направлениям:

• Благоустройство общественных пространств, улиц, дворов и т.д.;
• Экология города;
• Искусство и культура в общественных пространствах как инструмент для решения проблем города;
• Реставрация и сохранение памятников истории, культуры и архитектуры.


Всего на конкурс поступила 41 заявка. С 1 по 15 марта 2017 г. прошло онлайн голосование на web-сайте местного партнера проекта (visitkarakol), в котором общественность смогла оценить понравившиеся городские инициативы.
На финальном мероприятии 20 марта авторы 17 отобранных заявок презентовали свои проекты. По итогам работы конкурсной комиссии, в состав которой входили вице-мэр г.Каракол, депутаты городского кенеша и представители гражданского общества, были поддержаны следующие инициативы:


• Sos Детская Деревня город Чолпон-Ата – Создать «зеленые» аллеи с участием детей из детских домов и интернатов;
• Тиро Анна, ученица школы-гимназии №11 – Посадить 50 деревьев в городе и обучить детей из детских садов посадке;
• Extreme ATV Traveler Kyrgyzstan Club – Популяризация вело-движения (установка вело-парковок);
• Жансеркеев Аман, студент ИГУ – Продвижение здорового образа жизни и развитие нового воркаут движения (установка 2 воркаут площадок);


• ОО «Страницы истории» – Сохранение историко-культурного наследия Каракола (установка информационных стендов и издание фотоальбома об истории становления города);
• Карыбаев Бек, художественный деятель Оймо-Арт – Повысить уровень культуры горожан при помощи Стрит-арта на стенах домов.


Финалистам были вручены сертификаты на реализацию инициатив и проведена встреча по поводу правил реализации инициативы и подготовки отчетности. Встреча продолжилась в мэрии, где были обсуждены детали реализации инициатив (место высадки саженцев, места установки вело-парковок, информационных стендов, ворк-аут площадок и стрит-артов). После того как реализаторы инициатив еще раз проработали детали инициатив и их бюджеты приступили к планированию и реализации. На каждую инициативу заранее готовился пресс-релиз и медиа партнер радио «Волна Иссык-Куля» вещал на своей волне о предстоящей реализации инициативе.

По реализации инициатив/мини-проектов:

1 Мини-проект "Детские аллеи"

Целью инициативы "Детские Аллеи" является приобщение воспитанников детских домов и детей оказавшихся в трудной жизненной ситуацией к заботе об окружающей среде, через создание парк-сада в центре города, в котором дети и волонтеры 15 мая высадили саженцы и кустарники декоративных видов (Вейгела гибридная, сирень обыкновенная, снежнеягодник, сосна горная, спирея вангутта, форзиция зеленеющая, яблоня гибридная), посадили многолетние цветы (семена нивяника, гайлардии и льна голубого) разбив композиции на территории мини-парка (на пересечении улиц Токтогула и Абдрахманова города Каракол). После на данной территории будут устанавливаться урны, стенд и лавочки, контуры которых будут покрашены люминофором - который будет создавать эффект свечения.
В данной инициативе участвуют несколько старших воспитанников детского дама «Ирада» и волонтеры, которые в мае и все лето два раза в месяц поливают кустарники и высаженные саженцы, но проблема поли остается не решаемой со стороны зелен строя, они всего раз в месяц поливают саженцы машиной, основного полива как обещал мэр нет и пока не предвидится.


2 Мини-проект "Вело-парковки"
gi16Целью инициативы по изготовлению и установки вело-парковок по городу является популяризация вело-движения, пропаганды здорового образа жизни в молодежной среде, привлечение к занятиям велоспортом. В День международной солидарности трудящихся – 1 мая в городе Каракол прошел вело-пробег «Вело-прогулка по Караколу» посвященный открытию вело-сезона и ознаменованный установкой 10 вело-парковок в рамках городской инициативы. Основным партнером инициативы выступили члены клубов любителей активного отдыха «Viator» и "Вело-Каракол", которые помогали в изготовлении и установке вело-парковок. Коротко о вело-пробеге: сбор участников начался в 9:30 на главной площади, после регистрации участников вело-пробега для них провели инструктаж, рассказали о проекте «Городские инициативы» и пригласили к торжественному перерезанною ленты первой установленной вело-парковки. Затем по регистрационному листу провели розыгрыш (по методу выбора случайных цифр) и вручили от клуба «Вело-Каракол» вело-сумку и от МВО «Лидерство» толстовку, так же самые маленькие участники получили сумочки. У установленных парковок стояли волонтеры со знаками указывающими стрелками на вело-парковки, для того чтобы участники движущиеся по маршруту смогли познакомится с теми местами где установлены вело-парковки. Участники вело-пробега сопровождались патрульными машинами ГАИ. В вело-пробеге приняли участие 75 человек, самому маленькому участнику было 9 лет. Финишировали в парке Победы, все участники вело-пробега проехали маршрут без столкновений. Вело-парковки установленные в рамках инициативы набирают популярность и по наблюдениям жители заметно чаще стали парковать свои велосипеды у вело-парковок.


3 Мини-проект "Одно дерево - одна жизнь"

gi17
Инициатива реализуемая ученицей средней школы-гимназии №11 Тиро Анной преследовала цель озеленения города, но в ходе реализации инициативы мы столкнулись с проблемой. Целью инициативы является приобщение детей к заботе об окружающей среде, предупреждение их о грозящей экологической катастрофе и создание исторической аллеи, в которой дети высадят клены и оставят свои отпечатки рук. Первоначально была проведена встреча с жильцами домов где планировалась высадка кленов. Из двух домов вышли на встречу только 6 человек, не смотря на то, что жители были заранее оповещены. Аня и волонтеры в апреле посетили три садика, в которых рассказали детям о круговороте воды в природе, через интерактивную работу с детьми. После чего пригласили деток и их родителей принять участие в высадки кленов по улице К.Тыныстанова (от ул.Гебзе до ул. Кутманалиева) Благодаря маленьким жителям нашего города и их родителям, волонтерам и городским активистам 29 апреля была высажена историческая аллея с кленами и оставлены отпечатки детских рук. 2 мая жильцы обнаружили, что клены пропали, с ними исчезли и бетонные отпечатки рук оставленные у посаженных саженцев. Позже выяснилось, что это сделал житель одного из многоэтажных домов с психическими заболеваниями. Обратившись в мэрию принять меры, особых усилий не произошло и выделить другое место для посадке отказались, предложили посадить на другой стороне улицы. Обсудив это предложение 10 мая, 2017 года были повторно высажены саженцы клена на второй стороне ул. К .Тыныстанова. У нас была надежда, что высаженные саженцы клена не будут выдернуты и будут расти и озеленят город. Остается всего лишь поливать эти саженцы, как это сделали участники/жильцы дома у которого ранее были высажены саженцы. Саженцы принялись и у них раскрылись листочки, но к сожалению из за отсутствия систематичного полива многие засохли.


4 Мини-проект "Исторический Каракол"

Открытие информационных стендов страницы истории г. КараколОткрытие информационных стендов страницы истории г. Каракол

В течение двух месяцев готовился архивный материал о истории города Каракола для информационных стендов. ОО «Страницы истории» в апреле провели круглый стол для МСУ, активистов и жителей города о проблеме разрушения архитектурного наследия Каракола. Данная работа послужила созданию рабочей группы из представителей гражданского сектора, депутатов городского кенеша для того чтобы лоббировать на местном уровне решение основных вопросов сохранения и защиты исторических зданий

21 июня 2017 года вовремя Этно- фестиваля на площади г.Каракола состоялось торжественное открытие информационных стендов. На открытии выступила директор Иссык-Кульского областного государственного архива Чинара Сейдиматова, сказав о важности сохранения не только исторической информации, но и о том, что в нашем городе есть, что можно уберечь от разрушения и воссоздать в первозданном виде. Речь шла о архитектурных зданиях 19 начала 20 веков. Архивные материалы сохранили историю в лицах, историю в памятниках и домах. Руководитель Аппарата мэрии города Каракол Сагынбек Кубатов в свою очередь выразил благодарность в развитии городской среды, через городские инициативы. Затем прошло торжественное перерезание ленты и интересная экскурсия о истории города подготовленная сотрудником обл. архива Барыктабасовой Э. Целью инициативы является популяризация историко-культурного наследия города Каракола среди детей, подростков, молодежи и всех жителей города через установку информационных стендов с архивными данными и фото-материалами о истории создания города Каракол. В результате данной инициативы в нашем городе установлены 10 стендов, на которых каждые три-шесть месяцев будет меняться информация с историей и культурным наследием города.


Возможность реализовать городские инициативы позволила финалистам конкурса помочь городу в решении не больших проблем и создании мест культурного и спортивного досуга. К большому сожалению, в ходе проекта мы столкнулись со сложным процессом работы МСУ, их реагирования и поддержку инициатив, пассивность местных жителей и отсутствие мотивации вовлекаться в процессы реализации большинства городских инициатив.
Необходимо при выборе/подаче/поддержке инициатив тщательно отбирать партнеров, продумывать логистику и ход реализации инициативы тогда менее вероятно, что возникнут трудности в реализации и можно быть уверенными что проблем при реализации и достижении целей не возникнет. Так же нужно подчеркнуть при хорошо продуманных целях и их актуальности зависит результат инициатив и вовлеченности сообщества, что является основным положительным фактором при реализации.

____________________________________________________________________________________
История успеха проекта или

Данный отчет является промежуточным творческим отчетом, но хочется поделиться уже сейчас не большим успехов инициативы «Исторический Каракол» по установке информационных стендов с архивными фотоматериалами на площади г.Каракола. Жители и гости города проявляют интерес и приходят познакомиться с историей города, что говорит о том, что одна из целей инициативы по популяризации истории в процессе достижения. Следует отметить, работу над главной целью реализаторов ОО «Страницы истории» и партнера инициативы Иссык-Кульского государственного областного архива. По сохранению историко-культурного наследия г. Каракола создана рабочая группа из представителей гражданского сектора, депутатов городского кенеша для того чтобы лоббировать на местном уровне решение основных вопросов сохранения и защиты исторических зданий является главной задачей для сохранения культурного наследия города в связи с чем рабочая группа предлагает муниципалитету:


1. Создание экспертной группы для определение историко-архитектурной ценности зданий 19 начала 20 века города Каракол;
2. Внести в реестр историко-культурных памятников здания архитектуры 19 века (Приложение 1.);
3. Создать исторический квартал;
4. Создать мотивационные условия для владельцев домов с архитектурным обликом включенных в реестр;
5. Обеспечить контроль за соблюдение нормативов по охране памятников и архитектурных сооружений;
6. Внести на рассмотрение городского кенеша включение в городской бюджет выкуп старинных зданий архитектуры 19 века;
7. Установить стенды единого образца с описанием истории зданий имеющих архитектурный облик;
8. Ходатайствовать перед правительством КР о включении Дунганской Мечети и Храма Святой Троицы в список культурного наследия ЮНЕСКО.


Фото с фотовыставки посвящённой истории города – 1 июня дата основания г.Каракол, которую посетили как жители так и туристы:

Фотографии к отчету:
Финал конкурса городских инициатив – вручение сертификатов на реализацию инициатив

Реализации городской инициативы «Детские аллеи»

Реализации городской инициативы «Исторический Каракол»

Реализации городской инициативы «Вело-парковки»

Ссылки на публикации:
leadership.kg
https://visitkarakol.com/konkurs
https://www.slideshare.net/bufkg/ss-76371724
http://www.karakol.com.kg/news/konkurs_gorodskikh_iniciativ_v_karakole/2017-02-08-190
http://knews.kg/2017/05/v-karakole-unichtozhili-vysazhennuyu-alleyu-klenov/
https://24.kg/obschestvo/49342_vkarakole_vpervyie_poyavyatsya_dva_strit-art_graffiti/
http://www.turmush.kg/ru/news:1379380?from=kgnews&place=nowread
http://www.karakolcity.kg/?p=30642
http://zanoza.kg/doc/356689_v_karakole_ynichtojena_klenovaia_alleia_posajennaia_3_dnia_nazad.html
http://sovremennik.kg/istoriya/kraevedenie/item/898-karakol-molchalivyj-khranitel-istorii
http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=291841954
https://5news.kg/ru/articles/v-karakole-neizvestnyy-unichtozhil-alleyu-klenov
http://tourist.kg/ru/v-karakole-unichtozhena-klenovaja-alleja/
http://novosti.kg/2017/04/v-karakole-poyavyatsya-dva-proizvedeniya-strit-arta/
http://argumenti.kg/novosti/proisshestviya/25465-v-karakole-unichtozhili-vysazhennuyu-v-proshluyu-subbotu-alleyu-klenov.html
http://www.turmush.kg/ru/news:1380138/?from=ru_turmush&place=newstoplastarea
http://www.karakolcity.kg/?p=30642
http://www.turmush.kg/ru/news:1392305/?from=ru_turmush&place=newstoplast

 

Joomla templates by a4joomla