triplex23.jpgtriplex24.jpgtriplex25.jpgtriplex26.jpgtriplex28.jpgtriplex29.jpgtriplex30.jpgtriplex31.jpgtriplex32.jpgtriplex33.jpgtriplex34.jpg

Инициатива по сохранению архитектурно-историческому наследию города Каракола

 

 

 

 

 

В городе Караколе Иссык-Кульской области Кыргызстана насчитывается 38 историко-архитектурных объектов, три из которых входят в реестр памятников республиканского значения. Это «Дунгаская мечеть», «Православная церковь Святой Троицы» и Краеведческий музей. Многие объекты являются имуществом частных лиц и предпринимателей. Владельцы имеют полную информацию, что это исторический объект, но не придают важности их исторического значения, здания находятся в заброшенном виде, а владельцы проводят масштабные ремонтные работы, которые полностью уничтожают первозданный вид объекта. Большинство объектов идут под снос. Также в Караколе насчитывается большое количество зданий, объектов и памятников, которые не были включены в реестр памятников местного и республиканского значения.
Поэтому к 150-летию города инициативная группа из представителей гражданского сектора, общественных организаций и лиц, принимающих решения, решила провести эдвокаси кампанию «Наследие Каракола».
Было много ярких и запоминающихся мероприятий во время кампании. Это и форум горожан, общественные встречи, мастер-классы, фотоконкурс, а также молодежные инициативы.
Теперь подробнее о каждом из них.


В сентябре 2018 года был проведен форум горожан «Сохраним наследие Каракола» для улучшения сотрудничества между заинтересованными группами в сохранении архитектурно-исторической среды города.
В форуме участвовали жители Каракола, представители ответственных структур власти и стороны, заинтересованные в сохранении архитектурно-исторического наследия города. Были организованы площадки, где участники смогли познакомиться с историей города Каракол, его архитектуре и о потенциале, услышали выступление историков, политологов, урбанистов, архитекторов, бизнесменов и гражданских активистов. Предлагали свои идеи и пути сохранения архитектуры в его первозданном виде.
12 раз были организованы общественные встречи по решению вопросов по сохранению архитектурного наследия города. Членами инициативной группы была проделана большая работа по выявлению памятников архитектуры, изучение списка памятников местного и республиканского значения. Предложение и обсуждение внесения дополнения в этот реестр, после предоставления сведений о наличия памятников на участках территориальных.

Для популяризации идеи сохранения архитектурно-исторического наследия члены группы инициировали интерактивное обучение через проведение 3 мастер-классов: «Архитектурная творческая», «Экология и озеленение города», «Урбанистика и развитие городского пространства» для мотивации и знакомства молодых людей с возможностями самостоятельно развивать свой город. В результате:


- 31 участник мастер-классов стали волонтерами инициативы по сохранению архитектурно-исторического облика Каракола;


- 15 участников мастер-классов и форума, молодые и активные каракольцы, сами организовали музыкальный для развития культуры городского пространства.

Разработанные 10 историй о зарождении и развитии города позволили запустить аудио передачи, которые охватили 12 000 радиослушателей и познакомили их с историческими фактами создания и развития Каракола.

Фотовыставка по итогам фотоконкурса «Сохранение наследия Каракола» привлекла 1235 жителей Каракола. Они увидели фото города, представленные в трех номинациях.

 

 

 

 

Выступали гостевые спикеры, которые говорили о развитии исторической среды и реставрации зданий, продемонстрировали важность гражданского участия для решения общественных вопросов и рассказали о том, как фотография может изменить восприятие людей. Во время фото выставки посетители смогли принять участие в мастер-классах знаменитых в Кыргызстане фотохудожников Алимжана Жоробаева, Александра Федорова и Натальи Андриановой.

Кроме этого, реализованы 3 молодежные инициативы, которые были выбраны из 10 конкурсных заявок. Одним из них является благотворительный музыкальный концерт для восстановления старой весовой в виде беседки, которая будет дополнять историческую важность и значимость всего архитектурного наследия города Каракол. На этот благотворительный концерт был приглашен президентский камерный оркестр под руководством народного артиста Кыргызстана Эрниса Асаналиева. Помимо жителей города, в на концерт пришли воспитанники детских домов «Мээрим-Булагы», «Ак-Суу», «Ирада» «Каракол» и солдаты из пограничной части.
Всего было продано 192 билета. На организацию концерта потратили 65000 сом (гонорар оркестра, состоящий из 18 человек, их транспортные расходы из Бишкека в Каракол и обратно, проживание и питание, а также аренда зала драмтеатра и аппаратуры) и получилось собрать 21450 сом, которые стали стартовой суммой для сбора средств на реставрацию весовой.

 

 

 

 

 

Еще одной молодежной инициативой стало проведение интеллектуальной игры для популяризации истории города Каракол. Было четыре команды из активистов, молодежи, депутатов, фотографов, представителей мэрии и журналистов. Дух соперничества ощущался между командами, но в тоже время была дружелюбная и веселая атмосфера во время игры. Всего было три тура и состязание капитанов команд. Вопросы были связанны с историей города, нужно было быть готовым и к логическим загадкам, а также вспомнить исторические даты и факты. Все команды получили призы, а победителями стала команда молодых и находчивых подростков, которые получили главные призы.
Создание путеводителя по истории города Каракол – третья поддержанная молодежная инициатива в рамках кампании. В путеводителе представлена вся история становления и развития города Каракол, интересные факты и информация.



Местные и областные СМИ активно поддержали общественную инициативу. Репортажи (https://goo.gl/6dJfhW) и лонгрид (http://save-karakol.tilda.ws/karakolsave), опубликованные в интернете и на областном ТВ, позволили охватить большое количество людей и рассказать о возможности сохранения архитектурного облика Каракола. Видео с инфографикой и анимационные ролики оказались эффективным инструментом информирования и просвещения жителей города и области.

29 декабря 2018 года отдел культура Каракола утвердил дополнительный список для включения в реестр исторических и архитектурных памятников республиканского и местного значения и вынес вопрос на очередное заседание местного кенеша рассмотрение выделения денежных средств из местного бюджета на сохранение культурного наследия на 2019 год. Благодаря обходу каждого объекта рабочая группа сформировала качественный список, который дополнил реестр памятников архитектуры и истории, что в будущем будет основным документом для регулирования вопросов сохранения исторической среды города.
«Это очень важная инициатива для нашего города, так как мы являемся туристическим и культурным центром. Мы хотим сохранить эти уникальность и наследие для потомков.
Проделана большая работа, надеемся, что каракольцы станут более бережно относиться к городу и будут активно вовлекаться в движение по сохранению истории Каракола, которая заключена в его домах, в узорчатых наличниках, в каждой трещинке дома или памятника», - рассказала руководитель молодежной волонтерской организации «Лидерство» Анастасия Стыценко.

Joomla templates by a4joomla