triplex23.jpgtriplex24.jpgtriplex25.jpgtriplex26.jpgtriplex28.jpgtriplex29.jpgtriplex30.jpgtriplex31.jpgtriplex32.jpgtriplex33.jpgtriplex34.jpg

Том Сойер Фест Каракол


В преддверии 150-летия Каракола, молодежь и его жители запускают реставрационные работы для сохранения исторической среды города.

В этом году Караколу исполняется 150 лет. Каракол является одним из красивейших городов Кыргызстана. Со своей архитектурой, наполненной жизнью людей, город хранит в себе необычайную историю разнообразия культур и традиций народов, населявших Каракол в разное время. Всю историю развития и становления нашего города хранят архитектурно - исторические сооружения и дома. Также город считается самым посещаемым туристическим городом и внимание самих туристов привлекают не только горы, но и дома построенные в конце XIXи начале ХХ века. К сожалению, многое из исторического облика города безвозвратно утеряно. Поэтому особую ценность представляют памятники истории культуры, которые еще уцелели.

Силами волонтеров нашей организации - МВО «Лидерство» и членов инициативной группы по сохранению архитектурно-исторического наследия Каракола: Сейдиматовой Ч, Асаналиевой Д., Кожоновой К., Кулиновой Л., Джамаловой Р., Стыценко А. Джансеркеева А., Замировой А., Каныбековой А.Омурзаковой М., Абдиевой А. 10го мая был дан старт инициативе «Том СойерФест Каракол».

«Том Сойер Фест» -это низовая инициатива,которая объединяет неравнодушных жителей и активистов города и волонтеров со всего мира для проведения покраскии побелкицентральных домов построенных в конце XIXв начале XXвека Первый «Том Соейр Фест Каракол» пройдет во второй половине июня с 17 по 30 июня (Детали проведения «Том СойерФестКаракол»: http://save-karakol.tilda.ws/page5477592.html). А пока наша инициативная группа приступила к работе по покраски центральных домов города.
С 10 по 16 мая 2019 года мы проводим первый этап фестиваля - силами волонтеров из Каракола на совместно собранные средства мы красимдеревянныеналичникина окнах и фронтонах,ставни,белим старые дома.
За короткое время нами было собранно 2300 сом и 2 банки краски, щетки, кисточки, колер и растворитель. Благодарим за купленные материалы гостиничный комплекс отель «Караван», строительный магазин «Алтын-Куль», а так же благодарим за выделения финансовых средств отель «Parkhotel», Вахитова Равиля и наших волонтеров Аню и Жасмин, которые провели платную экскурсию по городу.

Целями проведения «Том СойерФест Каракол» являются:

• восстановление исторической среды города с помощью местных и международных волонтеров;
• популяризация исторического наследия и его сохранение среди иностранных туристов и местных жителей;
• повышение привлекательности города для иностранных туристов и местных жителей;
• создание и продвижение бренда и индивидуальности города.

г. Каракол  г. Каракол г. Каракол

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ НА 10 -16 МАЯ 2019:

10 мая
14:00 – 14:05 флеш-моб волонтеров перед зданием МВО «Лидерство» (ул. Ленина 138/Коенкозова).
14:05 – 14:12 Знакомство с инициативой «Том Сойер Фест Каракол». Приветственное слово членов инициативной группы
14:30-15:00 Экскурсия по центральной части города.
15:00-18:00 Реставрационные работы (Дом по Жамансариева/Гагарина, дом Ленина/Октябрьская)
18:00-18:30 Знакомство с кулинарным брендом Каракола – ашлянфу.

11 мая
9:30 – 13:00 продолжение реставрационных работ
13:00 – 18:00 свободное время/фото-экскурсия по Караколу
18:00 – 20:00 музыкальный вечер «Юбилейный Каракол».

13-15 мая
8:30-12:00 покраска ставен, рам, наличников, побелка (Дом по Жамансариева/Гагарина)

16 мая
16:00-16:30 подведение итогов работы (Дом по Жамансариева/Гагарина)
17:00 – 18:30 просмотр фильма (офис МВО «Лидерства» - ул.Ленина 138)


Официальные хештеги - #ТомСойерФестКаракол #каракол150 #karakol150


Исторический факт о доме, который мы выбрали для покраски – учительский дом в начале XX, в котором проводились кружки и дополнительные занятия. Сейчас является частным домом, находится в центральной части города, неподалеку от краеведческого музея.

Фотографии дома:

О работе, которая была проведена до запуска первого этапа «Том СойерФест Каракол»
«Мы провели колоссальную работу, провели обход по городу и составили дополнительный список домов для включения в реестр памятников архитектуры и истории местного значения. Нашей первой победой стал тот факт, что список был принят депутатами городского Кенеша, а это означает, что теперь будет хоть какой-то контроль за внешним видом этих зданий и собственники будут обязаны сохранять оригинальные фасады, ставни, ворота. Также мы изучили опыт молодежи города Самары, которые своими силами на протяжении нескольких лет восстанавливают фасады домов конца XIX – начала XX века путем привлечения волонтеров со всего мира. Благодаря инициативе организаторов Том СоейрФеста в Самаре, эта инициатива содействует сохранению исторической среды и в других города России. Мы одни из первых в Центральной Азии подписали с ними Меморандум о Сотрудничестве и надеемся сделать наш фест ежегодным событием в нашем городе», говорит Анастасия Стыценко, руководитель МВО «Лидерство».


«Если мы потеряем архитектурно-историческое наследие, мы потеряем сам город. Все большое начинается с малого – 10го мая присоединяйтесь к нам. Все что нужно это ваше желание. Помощь может приходить в виде своего личного времени на проведение работ, в виде спонсорских взносов назакуп материалов и инструментов и даже в простом распространении информации о данной инициативе в социальных сетях и своих кругах. Мы должны донести эту информацию до каждого жителя нашего города», отмечает Джамиля Асаналиева, доцент кафедры истории ИГУ им. К. Тыныстанова и член рабочей группы.


Очень отрадно видеть соучастие и поддержку со стороны выходцев города Каракол, которые уже давно не живут здесь. «На протяжении последних пяти лет я стараюсь поддерживать свой родной край, родную школу и родной город. 1го января этого года я впервые познакомилась с Настей и узнала о том, что моему городу исполняется 150 лет и о планах молодежной организации провести такой фестиваль. Я с радостью предложила свою помощь. В феврале мы встречались с руководством города и области, на этой встрече мы презентовали примерную концепцию празднования юбилейной даты, но, к сожалению, дальше этой презентации дело не пошло. Но мы решили просто продолжать начатое дело, даже если мы сделаем 10% от изначально запланированного, это тоже будет успехом», делится МиргульОмурзакова. (Основательница ежегодной стипендии EversmannSeniorScholarship для выпускников школы им. Т. Сатылганова, руководитель крупной девелоперской компании г. Алматы).


ТОМ СОЙЕР ФЕСТ (САМАРА)(Источник Wikipedia)

Фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров и спонсоров. Особое внимание уделяется восстановлению деревянных домов. Большинство объектов фестиваля — здания, не имеющие особого охранного статуса архитектурного памятника или исторического наследия.

Фестиваль родился в Самаре в 2015 году для сохранения и восстановления исторической городской среды. Автор идеи — Андрей Кочетков. Математик Андрей Чернов придумал название — в честь персонажа романов Марка Твена, который организовал покраску забора. Волонтёры приводят старые здания в порядок, возвращая их в городскую среду обновлёнными. Первые объекты для восстановления были выбраны на улице Льва Толстого; профессиональные архитекторы-реставраторы безвозмездно разработали концепцию их восстановления. За несколько месяцев до запуска организаторы фестиваля выиграли городской конкурс идей, заручились поддержкой городской администрации, нашли спонсоров, которые предоставили строительные материалы и инструменты для работы.
В 2016 году Том СойерФестбыл упомянут в докладе ЮНЕСКО на конференции ООН Habitat III, посвящённой жилищному строительству и устойчивому развитию городов, как пример эффективного «мягкого обновления».
В 2016 году Том СойерФест получил грант, на средства которого была проведена «Школа Том СойерФеста», выпущено методическое пособие. В 2018 году фестиваль выиграл ещё один грант «на развитие гражданского общества».
• 2015 — первый Том СойерФест. Отремонтировали фасады трёх домов на улице Льва Толстого в Самаре (номера 34, 36 и 38). В фестивале принял участие финский актёр Вилле Хаапасало.
• 2016 — к Самаре присоединились Бузулук и Казань. Сделано 8 домов.
• 2017 — фестиваль проходит в 11 городах. Сделано 17 зданий.
• 2018 — фестиваль прошёл в 26 городах и одном селе России, за сезон полностью закончено 26 объектов.
• 2019 — планируется впервые провести фестиваль в Санкт-Петербурге, Ульяновске, Сергиевом-Посаде, Астрахани, Кургане и даже за Полярным кругом в г.Лабытнанги. Новые сезоны фестиваля запланированы в Тюмени, Кимрах и Нижнем Новгороде.
• 2019 – подписан Меморандум о Сотрудничестве с МВО Лидерство, г. Каракол, Кыргызстан.

ТОМ СОЙЕР ФЕСТ КАРАКОЛ

tsf«Том CойерФест-Каракол» – это первый фестиваль в Караколе, который пройдет 17 – 30 Июня 2019 г. В этом году силами местных и международных волонтеров будет воссоздано здание Весовой по архивным материалам. Сбор средств на эти работы продолжается. 24 декабря 2018 года был проведен благотворительный концерт, во время которого были собраны средства в размере 51450 сомов. Необходимая сумма для восстановления весовой составляет около 350000 сом.

Детали проведения «Том СойерФестКаракол»: http://save-karakol.tilda.ws/page5477592.html
Присоединиться к группе: https://www.facebook.com/groups/karakolsave


ВЕСОВАЯ
Сооружение исторического значения, нуждающееся в восстановлении - деревянная весовая, которая построена в самом сердце Каракола в конце XIX века. В настоящее время она практически разрушена, поскольку находится в середине самого крупного в Иссык-Кульской области базара. Под натиском торговцев весовая может быть потеряна безвозвратно, так как новые собственники переделывают ее на свой лад, поделив на несколько частей и достроив над ней второй уровень.

Проект восстановления Весовой будет выполнен в первый год проведения Том СойерФест Каракол. Предварительный бюджет 400 000 сом.

Ссылка на истории города: http://save-karakol.tilda.ws/karakolsave

За дополнительной информацией обращаться: Анастасия Стыценко, МВО «Лидерство», +996555 837225, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Joomla templates by a4joomla