triplex25.jpgtriplex29.jpgtriplex28.jpgtriplex30.jpgtriplex26.jpgtriplex33.jpgtriplex34.jpgtriplex31.jpgtriplex23.jpgtriplex32.jpgtriplex24.jpg

Молодежный прецедент или как сохранить историческую среду

 

« - Скажите, пожалуйста, куда мне идти?
- Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти, - ответил Кот.
- Да мне почти всё равно, - начала Алиса.
- Тогда всё равно, куда идти, - сказал Кот.
- Лишь бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.
- Не беспокойся, куда-нибудь ты обязательно попадешь,
- сказал Кот, - конечно, если не остановишься на полпути».
Льюис Кэрролл «Алиса в Стране Чудес».

каракольские дома_автор андрей Колесников Андрей с фотоконкурсаВ начале было обидно за город – за его историческую память, которая исчезает с разрушением деревянных домов построенных в конце XIX в начале XX веков. Год за годом старых домов в Караколе становится все меньше и меньше, которые хранят в себе историческое, архитектурное и культурное наследие. Люди в прямом смысле этой фразы «стирают» эти дома, сносят и строят новые современные. А как предать, то чувство утраты того дома мимо которого многие проходили и видели его таким какой он есть, пусть немного покосились на окнах ставни, побежала крыша, уже давно пропал след от крыльца?! И я как маленький человек не могла на это повлиять.Каждый член инициативной группы по сохранению архитектурно-исторического облика города Каракол думал об этом по-своему. И в 2017 году придерживаясь мысли: «любое действие лучше чем бездействие», мы стали объединяться. Думая, как можно сохранить историческую среду города, мы стали создавать группу, развивая партнерство между молодежью, архивистами, историками, депутатами местного кенеша, жителями и активистами. Шаг за шагом, усиливая наше общее желание сохранить историческую среду, которая сохранила тепло рук людей строивших дома 100-150 лет назад. Обычно ты просто проходишь мимо старых домов, они тебе нравятся, но ты не чего о них не знаешь. Я люблю узнавать историю домов, зданий, парков, улиц: встречаться с жителями, разговаривать с ними – это очень здорово. Полученными знаниями можно, например делиться с волонтерами-школьниками, гостями города, туристами. Так и возникла идея популяризации истории города Каракол создаваялонгриды, радио и видео ролики об истории, о важности сохранения исторической среды. Важным этапом нашего проекта сала эдвокаси кампания «Наследие Каракола», на примере которой можно рассказать о том, что взаимодействие между органами местной власти, активистами, молодежью и жителями является самым важным для получения результата. Было много ярких и запоминающихся мероприятий во время кампании. Это и форум горожан, общественные встречи, мастер-классы, фотоконкурс, а также молодежные инициативы. Члены рабочей группы старались прикладывать все усилия для слаженной работы.

Автор рисунка волонтер МВО «Лидерство» - Асель Федоченко


Хочу рассказать более детальнее о проделанной работе:
Разработка НПА. В ходе проведенных 4 рабочих встреч была достигнута договоренность и политическая поддержка со стороны депутатов городского кенеша, которые постановили на очередное заседание рассмотрение вопроса о выделении денежных средств из местного бюджета на сохранение культурного наследия.
Проведение форума «Сохранение наследия Каракола». Данный форум привлек внимание горожан к данной проблеме, в результате 76 жителей лучше познакомились с историей создания и развития города, 13 владельцев домов получили благодарственные письма от инициативной группы за сохранение исторического облика своих домов.
Инициирование интерактивного обучения. Было проведено 3 мастер-класса: «Архитектурная творческая», «Экология и озеленение города», «Урбанистика и развитие городского пространства». Это позволило замотивировать и познакомить молодых людей с возможностями развивать свой город самостоятельно, в результате:
-31 участник мастер-классов стали волонтерами инициативы по сохранению архитектурно-исторического облика,
-15 участников мастер-классов и форума, молодые и активные люди города, организовали музыкальный сквер, как показатель того что сами могут развивать культуру городского пространства.
-31 участник мастер-классов, которые являются школьниками старших классов и студентами проявили интерес к конкурсу молодежных инициатив в результате чего было получено 10 заявок мини-проектов по сохранению исторического и архитектурного наследия города, 6 из них были предложены волонтерами проекта.
Запуск аудио-передач. Разработанные 10 историй о зарождении и развитии города позволили запустить аудио передачи, которые охватили радио-слушателей и познакомили их с историческими фактами создания и развития Каракола.
Энкаунтер «Фото-охота по наследию Каракола». Для того чтобы заинтересовать молодежь активно калаш наличников на окнах Каракола_автор Трофименцев Сергей_работа с фото-конкурсаучаствовать в жизни города в конце октября был проведен городской энкаунтер в виде фото-охоты.
Не смотря, на то что данный проект направлен на сохранение культурного наследия города, главный ценностью является прежде всего привитие у молодого поколения любви к своему городу и желания сохранять и ценить культуру и самобытность места своего рождения и жительства. Это доказывают предложенные молодыми людьми проекты. Из 10 заявок было отобрано 3 проекта, которые были успешно реализованы в городе.

Молодежные инициативы:
«Вместе сохраним наследие Каракола» - инициатива по популяризации истории города Каракола, через ремонт купеческого проезда и проведения интерактивной игры.

«Благотворительный концерт» - инициатива по сбору средств для восстановления культурного наследия - воссоздание весовой. Весовая была построена в конце XIX века и расположена на центральном рынке Ак-Тилек. Под натиском торговли данной архитектурной ценности наносится урон и весовая находится на грани уничтожения. Цель - собрать средства для переноса сохранившихся элементов данной весовой в центральный парк и реставрации согласно архивному фото. Было собранно 51000 сом.

«Путеводитель по Караколу» - инициатива по разработке путеводителя с историческими фактами и фотографиями о архитектурно исторической среде города для будущих экскурсоводов и гостей города.

Фотографии взяты с архива МВО «Лидерство»

В этом году Караколу исполняется 150 лет. Каракол является одним из красивейших городов Кыргызстана. Со своей архитектурой, наполненной жизнью людей, город хранит в себе необычайную историю разнообразия культур и традиций народов, населявших Каракол в разное время. Всю историю развития и становления нашего города хранят архитектурно - исторические сооружения и дома. Также город считается самым посещаемым туристическим городом и внимание самих туристов привлекают не только горы, но и дома построенные в конце XIX и начале ХХ века. К сожалению, многое из исторического облика города безвозвратно утеряно. Поэтому особую ценность представляют памятники истории культуры, которые еще уцелели.
Если горожане будут ждать, пока власти обратят внимание на старые дома, мы потеряем то немногое, что еще осталось. Отсюда следует вывод, если человек хочет хоть что-то изменить вокруг себя, сделать город, в котором он живет, лучше, то нужно предпринимать активные действия. И поэтому следующим шагом нашей инициативной группы проведение лагеря «Том СойерФест», который объединяет неравнодушных жителей и активистов города и волонтеров со всего мира для проведения реставрационных работ исторически значимого архитектурного наследия города.
Том Сойер Фест КараколПервый «Том СоейрФест Каракол» пройдет во второй половине июня с 17 по 30 июня 2019 г. в городе Каракол на совместно собранные средства. Планируем, чтобудет проведена покраска деревянных наличников на окнах и фронтонах, побелка старых домов в центре города, построенных в конце XIX начале XX веков.
Проведение такого вида лагеря, у нашей команды появилась в процессе работы и проведения общественных встреч, обратившись к авторам идеи Андрею Кочеткову в Самару, они были рады поддержать наши начинания и поделиться опытом проведения, передать экспертизу нового для Центральной Азии формата.
Фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров и спонсоров. Особое внимание уделяется восстановлению деревянных домов. Большинство объектов фестиваля — здания, не имеющие особого охранного статуса архитектурного памятника или исторического наследия.
их архива МВО Лидерства_вставить перед описанием инициавтивы Том Сойер ФестФестиваль родился в Самаре в 2015 году для сохранения и восстановления исторической городской среды. Автор идеи — Андрей Кочетков. Математик Андрей Чернов придумал название — в честь персонажа романов Марка Твена, который организовал покраску забора. Волонтёры приводят старые здания в порядок, возвращая их в городскую среду обновлёнными. Первые объекты для восстановления были выбраны на улице Льва Толстого; профессиональные архитекторы-реставраторы безвозмездно разработали концепцию их восстановления. За несколько месяцев до запуска организаторы фестиваля выиграли городской конкурс идей, заручились поддержкой городской администрации, нашли спонсоров, которые предоставили строительные материалы и инструменты для работы.
В 2016 году Том Сойер Фест был упомянут в докладе ЮНЕСКО на конференции ООН Habitat III, посвящённой жилищному строительству и устойчивому развитию городов, как пример эффективного «мягкого обновления».
И мы, каракольцы надеемся, что «Том СойерФест Каракол» - послужит площадкой для обсуждения важности и возможности сохранения исторической среды, позволит жителям по новому посмотреть на город, в котором они живут, увидеть возможности, которые дает историческая среда современным городам. А возможности эти могут дать не только и не столько сами здания, сколько люди, живущие в этой среде и причастные к ней.
Как показывают, например, самарские кейсы, даже сами жители, могут вполне успешно менять среду и восстанавливать дома. Так пусть же наша инициатива по сохранению архитектурно-историческому облику города Каракол будет молодежным прецедентом, который способен показать самому широкому кругу людей, что историческая среда – это важный ресурс и драйвер развития города.

Ссылки на ролики:
1. Интервью о Том СойерФест Каракол: https://youtu.be/mu9_MARFD4c
2. Анимированные видео ролики:https://www.youtube.com/watch?v=iL2wlk__H3Y
https://www.youtube.com/watch?v=j-8lkB26D8Y
3. Истории старожил города: https://www.youtube.com/watch?v=8znMJrhGfNo
https://www.youtube.com/watch?v=ZOgCaBpdlZI

Список использованной литературы:
1. Публикации с сайта МВО «Лидерство» - leadership.kgи лонгридов https://www.youtube.com/watch?v=j-8lkB26D8Y
2. Методическое пособие «Том Сойерфест» - http://tsfest.ru/category/technologies/tech-books/
3. Википедия – Том Сойерфест» - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BC_%D0%A1%D0%BE%D0%B9%D0%B5%D1%80_%D0%A4%D0%B5%D1%81%D1%82

Joomla templates by a4joomla