triplex33.jpgtriplex28.jpgtriplex25.jpgtriplex26.jpgtriplex31.jpgtriplex29.jpgtriplex30.jpgtriplex34.jpgtriplex32.jpgtriplex24.jpgtriplex23.jpg

10-я международная конференция "Истории развития: взгляд изнутри"

i

11 -14 июня 2019, в Алматы проводилась десятая международная конференция "Истории развития: взгляд изнутри". Организатор конференции - ассоциация развития гражданского общества "АРГО". Ее исполнительный директор Джамиля Асанова отметила, что цель конференции – создание диалога между поколениями прошлого и будущего. В конференции принимают участие более 250 человек – представителей государственных органов, лидеров местных сообществ, международных организаций, бизнеса, учёных из 15 стран Центральной Азии, СНГ, Европы и США.
Специальными гостями мероприятия стали писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов, а также экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева. Их выступления были одними из самых ярких. "Наши страны не должны отставать от мира в области построения активного гражданского общества. Вопросы и проблемы общества мы должны изучать самым внимательным образом, в том числе в университетах. Мне досадно, что ни по вопросам гендерной политики, ни по вопросам миграции у нас нет курсов по подготовке специалистов. Есть помощь со стороны иностранных организаций, но ее недостаточно", - заявила Роза Отунбаева.
"Что такое демократия? Это взаимозависимость власти и общества. Они должны сотрудничать. Пока, к сожалению, чаще всего мы наблюдаем зависимость общества от власти, зависимость избирателя от того, кого он выбрал. Я уверен, что наша страна станет благополучной только тогда, когда люди будут активными в общественной жизни", - заявил ОлжасОмарович в приветственном слове к участникам конференции.
Дэвид Вайнгартнер, Ouishare, Германия: «20 назад интернет принёс в нашу жизнь возможность взаимодействовать. Когда появились соцсети, это позволило нам создавать сообщества и даже объединять политические силы. Мы начали обмениваться видео, потом домами, машинами, пространством, навыками, и это облегчает нашу жизнь.
Наше сообщество делится информацией, навыками, и это очень просто. Нам надо только понять, как мы будем использовать эти возможности, платить за них и применять более продуктивно».
Участники 10-й Международной Конференции «Истории развития: взгляд изнутри» решили выяснить: какое оно, современное гражданское общество? Около двух часов десятки человек, разбившись на группы, отвечали на пять вопросов, помеченных разными цветами.

Это была дискуссия «в формате WorldCafé». И вот такими получились ответы:
Кто я? Гражданин своей страны с активно гражданской позицией; тренер, волонтёр, учёный, исследователь; мостик между властью и целевой группой; защитник общественных интересов; агент и драйвер перемен; носитель демократических ценностей; творец истории; инноватор.
Какие ценности нас объединяют? Права человека; свобода; открытость; прозрачность; интеграция; инклюзивность; эмпатия; доброта; прогресс; стремление общества к равным возможностям; социальная справедливость; синергия.
Что нас мотивирует? «Это моё призвание»; это состояние души; проблемы, которые я решаю, касаются моей семьи; результаты моей работы, которые я вижу; свобода самореализации.
К Я увидел проблему и захотел её решить; я хотел развиваться профессионально; я захотел узнать и попробовать что-то новое; задал себе вопрос: «Кто, если не я?»; захотел сделать что-то полезное и/или изменить мир.
Чем тогда ситуация отличалась от того, что есть сейчас? Стало меньше доноров, сократилось зарубежное финансирование; появилась потребность в более качественных заявках; государство стало поддерживать НПО; стало больше механизмов, чтобы нас контролировать; проявились более профессиональные НПО; стало больше сервисных НПО; повысилась конкуренция внутри НПО; стала нужна консолидация НПО; информационное пространство стало более открытым; раньше НПО учились, теперь могут учить; появились законы об НПО.
На протяжении дня мы говорили о том, каким хотим видеть гражданское общество Центральной Азии к 2025 году, какие вызовы нас ожидают, и что гражданскому обществу стоит делать, чтобы достойно на них ответить?

Открытия, знакомства, новые мысли и инициативы — участники OpenSpace #InnoFestAsia делились впечатлениями:

  •  Границы существуют только на карте. Когда работаешь в группе, неважно, из какой ты страны. Нас объединяют одни эмоции. Одни мысли. Одна совесть. Открытые сердца.
  •  Здесь я убедилась, что мы делаем всё не зря. Порой бывает усталость от того, что делаешь. Но на конференции я вижу единомышленников. Мы действительно делаем мир лучше.
  •  Даже если ты сам считаешь себя суперэкспертом в теме, будь готов, что в группе найдется другой, лучший эксперт. Будь готов принять это.
  •  Нам всем нужно работать над навыками коммуникации — это важно в наше время. Спокойно воспринимать критику. Обсуждать идеи.
  •  Инновации — это когда ты свободен, ты в движении и открыт ко всему.
  • Мы должны создавать площадки, нам нужно объединять ресурсы, знания и навыки.
  •  Сотрудничество. Системность воздействия и мышления — за этим будущее. Вместе, в группе, мы можем обсуждать и находить решение проблем.
  •  Мы часто слишком глубоко уходим в собственные проблемы. Нужно уметь видеть происходящее шире.
  •  Именно гражданское общество может быть платформой региональных изменений.
  •  Мы сегодня получили уникальную возможность обсудить вопросы, которые нас волнуют, с теми, кто также неравнодушен к тем или иным темам.

Стыценко Анастасия поделилась нашим кейсом по организации эдвокаси кампании «Наследие Каракола» на площадки «Социальные кампании» и после участники площадки совместно определи эффективные способы продвижения социальной кампании:
— использовать лидеров мнений,
— идти в офлайн и рассказывать о себе,
— обратиться к социально активной молодёжи,
— не забывать о мерчендайзинге.

Юбилейная конференция для меня была и в правда инновационной, так как инновации — это всегда решение какой-то проблемы. Нужно думать о том, как донести инновации так, чтобы что-то потом изменилось. Изменения происходят после таких мероприятии в понимании как лучше решить те или иные социальные вызовы нашего общества. Изменения — это всегда процесс. Когда мы делаем ивент, он должен стать частью процесса. Так и получается в деятельности МВО «Лидерство» каждый ивент имеет определенную роль, он часть процесса – деятельности организации.

Joomla templates by a4joomla