triplex29.jpgtriplex26.jpgtriplex30.jpgtriplex24.jpgtriplex34.jpgtriplex33.jpgtriplex32.jpgtriplex28.jpgtriplex25.jpgtriplex23.jpgtriplex31.jpg

Участница  программы обмена опытом по работе с молодежью между Германией и Кыргызстаном

Друзья, меня зовут Жаныл, являюсь участницей программы обмена опытом по работе с молодежью между Германией и Кыргызстаном. Обмен опытом — это прекрасная возможностьнаучиться у наших коллег новым методам и подходам по работе с молодежью, узнать культуру и ценности страны.
Во время нашей поездки мы посетили несколько организаций, которые работают с различной группойлюдей. Увидели, как они работают, какие условия для них созданы. Вот несколько хайлайтов которые я для себя извлекла:
   - Волонтерство не имеет возрастных ограничений.
Мы встретилисьс многими пожилыми людьми, которые работают безвозмездно (волонтерят) для различных организаций. В одной организации работают только пожилые люди, и они помогают беженцам учить немецкий язык, даже предусмотрено специальная детская комната для их детей, где они могут оставлять их во время занятий. И там мы встретили женщину с Афганистана, которая ходит на этот курс. Она с тремя детьми и мужем три месяца шла пешком до Германии. При организации также имеется Secondhandмагазин для всех желающих. Люди в определенные дни приносят разные вещи (одежда, кухонная техника, оборудование, велосипеды и тп) в хорошем качестве и сдают. Волонтеры магазина все это сортируют и продают для всех желающих. Магазин открыли, когда начался большой поток беженцев и большинство посетителей магазина это беженцы.

  •  Большая часть волонтерства оплачивается правительством
  •  В немецкой культуре слово «Волонтерство» имеет разные значения, то есть нет определенного перевода.
  •  Есть подготовительные курсы для тех кто хочет стать волонтером.
  •  Организации сотрудничают с МСУ и имеют поддержку с их стороны.
  •  Отличное взаимодействие / партнерство различных организаций между собой. Также есть агентство в штате Дортмунд которое занимается поиском потенциальных волонтеров для различных организаций и компаний.

Мне очень понравилась архитектура старых немецких городов. Местные органы власти поддерживают сохранность исторических памятников архитектуры.
Обмен опытом был реализован при поддержке GIZ Kyrgyzstan программы «Перспективы для молодежи», совместно с FreizeitwerkWelper.

Joomla templates by a4joomla