triplex29.jpgtriplex31.jpgtriplex25.jpgtriplex32.jpgtriplex30.jpgtriplex33.jpgtriplex28.jpgtriplex34.jpgtriplex23.jpgtriplex26.jpgtriplex24.jpg

Отзывы участников обмена опытом

Насыщенные 12 дней с нашими немецкими партнёрами в Германии. Привет друзья! Меня зовут Толобекова Сезим, являюсь участницей программы обмена опытом по работе с молодежью между Германией и Кыргызстаном.Сейчас расскажу как всё было! Через эту программу я не только узнала о новых методах и подходах в работе с молодежью, но и смогла насладиться готической архитектурой и была вдохновлена музеями страны.
1. Волонтерство у германского народа привилось в культуру сильно ещё давно.
2. Очень много молодежных организаций взаимодействуют с МСУ и правительством.
3. Молодежные организации работают в разных направлениях. В направлении Стрит Арта, музыки, искусства, спорта, садоводства и т.д.
5. Выпускники старших классов, не поступают сразу в высшие учебные заведения, а занимаются волонтерством в течении года, накапливают колоссальный опыт не только для галочки в резюме, но и зарождает любовь к своему народу и повышает гражданскую активность в стране. Также вололнтерство даёт возможность поразмышлять над своей профессией и найти свое призвание.
6. Также в Германии не забирают в армию, а вместо этого человек занимается волонтерством в определенной организации.
Я очень впечатлилась побывав в двух самых интересных музеев мира в "GermanMiningMuseum" где можно было узнать как развивалась угольная и железная промышленность в штате Вестфалия в 19м веке и увидеть разновидность углей высокого качества и настоящий астероид.

 

AnnaМеня зовут Тиро Анна и я участница программы обмена с Германией. Начну с самого начала…Вот уже 9 лет я являюсь волонтером МВО «Лидерство» и очень благодарна директору этой организации (Анастасии Стыценко) за то, что столько лет я изучила разные направления, участвовала в самых разнообразных тренингах и конечно реализовывала свои проекты. Поэтому Настя и предложила мне заполнить заявку на участие. Через две недели узнала, что прошла отбор. Сказать, что я была рада, как просто промолчать, ведь исполнилась одна моя мечта.Что ж вот подошло время вылета, для меня это был первый вылет в Европу и поэтому немного нервничала. Но все прошло как нельзя лучше, в Германии, в аэропорту Дюссельдорфа, нас встретила Бригитта, и мы отправились в Хаттинген, небольшой, но уютный городок, где нам предстояло жить. Вечер, после прилета закончился ужином с пиццей и интересными рассказами Бригитты. С следующего дня нас стали вводить в курс дела и во время перерывов мы знакомились друг с другом. К нам присоединились Фабиан и Петра, очень интересные люди, с которыми мы сразу нашли общий язык. Разделившись на две группы мы составили план по которому должны были работать в городах Дортмунд и Бохум. Что мне сразу понравилось- это насыщенная программа. Не было ни одного дня, когда мы бы не посетили какое-нибудь увлекательное место. Как человек искусства, меня довольно сильно привлекали почти все архитектурные сооружения как в Хаттингене, так в Бохуме и Дюссельдорфе. Конечно, наша работа была направлена на изучение работы с молодежью и все эти знания и навыки которые я получила в ходе посещения молодежных центров, небольших экскурсий, вдохновили на создание некоторых проектов в Кыргызстане.

      Насчет навыков которые я получила. Могу сказать точно что улучшила свой английский язык, так же стала более коммуникативной, появилось желание менять нашу страну в лучшую сторону. И все это я хотела бы использовать на втором этапе проекта, мотивировать людей на создание классных проектов, на вовлечение молодежи в социальную жизнь общества и просто на развитие своих качеств и особенностей. Я очень благодарна за то, что участвую в этом проекте, потому что вся моя жизнь направлена со созидание чего то новаторского, может даже экспериментального.

С 1 по 12 марта мы в составе 6 молодых лидеров и тренеров программы «Дилгир» смогли принять участие в обменной программе молодежных специалистов между Молодежной волонтерской организацией «Лидерство», Кыргызстан и FreizeitwerkWelper, Германия.

Целью первой части программы было ознакомление с волонтерской деятельностью различных организаций в городах Хаттинген, Дортмунд и Бохум. Программа состояла как из теоретической части, так и из практической. Мы узнали обо политико-экономической системе Германии, партиях, государственной структуре, и министерствах. Также наши коллеги поделились информацией о происхождении волонтерства в Германии и организациях, которые осуществляют волонтерскую деятельность в различных направлениях.
Далее, у нас у всех была возможность 3 дня пройти практику в волонтерских организациях, разделившись на две группы, где мы в реалиях увидели деятельность и даже делали работу вместе с сотрудниками волонтерских организаций.
Представители принимающей организации FreizeitwerkWelper всячески разбавляли официальную часть программы поездками по достопримечательностям городов, посещением музеев, концертов и торговых центров.
Для меня лично программа оказалось очень интересной, так как я работаю преимущественно с молодежью, и я подчерпнула много информации. Например:
- Волонтеры в Германии - это представители более старшего возраста, поэтому к волонтерству люди относятся более ответственно и бескорыстно;
- Государство всячески поддерживает волонтерские программы и предоставляет льготы волонтерским организациям;
- Волонтерские инициативы очень фокусные и ограничиваются актуальностью проблем, а не модностью (foodsharing, работа с мигрантами, др.)- Лейла Салимова.

Joomla templates by a4joomla