triplex26.jpgtriplex24.jpgtriplex33.jpgtriplex31.jpgtriplex29.jpgtriplex30.jpgtriplex23.jpgtriplex28.jpgtriplex32.jpgtriplex25.jpgtriplex34.jpg

История успеха участницы курса «Дилгир» Жумагуловой Гульназ


Как говорил Келвин Кулижд «Настойчивость и решимость всемогущи уже сами по себе. Призыв «а ну-ка, поднажмем» решал и будет решать многие человеческие проблемы». Такой вот цитатой без сомнения можно описать виновника данной истории успеха Жумагулову Гульназ.Гульназ лидер и выпускница курса «Дилгир», мать 3 замечательных детей, человек с необычайной настойчивостью, неприклонной верой в свои мечты и силы.
«Я вышла замуж в 17 лет и и сейчас у меня трое детей. Несмотря на все домашние хлопоты, я хотела продолжать учёбу и заняться саморазвитием. Так, в 34 года я узнала про курсы обучения для молодых лидеров – «Дилгир». Это обучение предназначено для людей от 16-28 лет, но мою кандидатуру рассмотрели в качестве исключения, и я готова была доказать, что не подведу», - вспоминает Гулназ Жумагулова.
Сейчас Гулназ работает директором мультимедийного центра «Нур FM» в селе Тасма (район Тюп, Иссык-Кульская область). «Нур FM» - является членом ассоциации общинных СМИ. Гульназ пришла сюда волонтером в 2019 г. после успешного завершения курсов «Дилгир». ("Дилгир" - это комплекс по подготовке молодёжных лидеров и создания возможностей для развития молодежного лидерства в 4-х регионах страны; запущен в рамках кыргызско-германского проекта GIZ Перспективы для молодежи).

«Во время обучения Гульназ очень переживала, сможет ли выполнять задания и работать в команде с молодёжью. «Вначале я вспоминала, как пользоваться такими приложениями как Microsoft Office. Ведь на протяжении последних 15-ти лет я была домохозяйкой. Но я не сдавалась, впитывала всё как губка и решила не упустить эту возможность», - с улыбкой рассказывает она.
Прошло совсем немного времени, и она освоилась так хорошо, что стала справляться и с более сложными и ответственными задачами. При этом она все время старалась учиться чему-то новому. Например, завершив тренинг для тренеров по продвижению гендерного равенства через СМИ, Гульназ начала активно публиковать новости в социальных сетях, учитывающие гендерные аспекты. Эта тема нашла свое отражение и в 16-дневной кампании против насилия, которая была организована и проведена центром «Нур FM» в прошлом году.
«Помню первый день нашего обучения «Дилгир». У нас проходила сессия на тему «Многообразие и права молодёжи». Тренером была Малкина Елена Григорьевна. Мы все знакомились друг с другом и обсуждали национальные и гендерные стереотипы. Изучив теорию, нашим практическим заданием было провести тренинг на эту тему среди школьников в айыл окмоту. Я собрала около 25 человек и по совместительству начала развивать свои ораторские способности», – с гордостью делится Гулназ.
Кроме мультимедийного центра и поддержки социальных проектов, Гулназ работает еще и инспектором в местном айыл окмоту. И это тоже получилось благодаря курсам «Дилгир». Как она говорит, они «менин карьерадагы тушоо кесүүм десем жаңылышпайм», т.е. они были ее первыми шагами в профессиональной карьере. «Тушоо кесүү» в переводе с кыргызского означает «разрезание пут» – это одна из самых древних национальных традиций, которая сохранилась до сегодняшних дней в Кыргызстане. Этот праздник проводится, когда ребенку исполняется год, когда он/она начинает делать свои первые шаги. Также и Гулназ, пройдя обучение, начала делать первые шаги и успехи в своей карьере. «Дилгир» послужил для неё отправной точкой.

В будущем Гулназ планирует создать инициативную группу для поддержки молодых людей и молодёжное НПО в своём селе. Она понимает, что для развития молодежи нужны знания и инициатива. «Возможностей очень много, - говорит она. - но, в основном, молодежные проекты осуществляются при поддержке международных организаций. Я думаю, что наше государство должно уделять больше внимания молодым людям, особенно в регионах страны, где вопросы миграции и безработицы стоят остро», - делится Гулназ.
Опыт Гулназ может служить отличным вдохновением для молодых матерей, чтобы начать строить профессиональную карьеру и достичь успеха через упорство и ответственность.

Joomla templates by a4joomla