triplex26.jpgtriplex30.jpgtriplex28.jpgtriplex29.jpgtriplex34.jpgtriplex25.jpgtriplex32.jpgtriplex31.jpgtriplex33.jpgtriplex24.jpgtriplex23.jpg

Астрономический лагерь  на Иссык-Куле

C 9 по 14 июля для участников клуба любителей астрономии «Astrotour_Karakol» выпала крутая возможность побывать в астрономическом лагере с ребятами из Жалал-Абадской области.


Для информации...
Идея развивать любительскую астрономию в г.Каракол появилась после участия нашей команды на тренинге «Устойчивое развитие туризма» проводимого в рамках проекта «Устойчивое развитие зимнего туризма» при поддержке HELVETAS и именно благодаря этому проекту мы закупили телескопом и другой необходимый инвентарь для проведения астро-обучения подростков и молодежи, проведения астро-наблюдений и туров. После того как мы начали самостоятельно изучать углубленно lag1астрономию и вести наблюдения за звездным небом мы узнали о польской ассоциации «Под общим небом», которая последние 4 года проводила астрономические кружки в школах в Жалал-Абадской области.Мы связали с Адамом Малиновским - астрономом из Польши, который уже долгое время живет в Жалал-Абадепроводит уроки по астрономии. Адам, приехал к нам в город, провел 3-дневный тренинг по астрономии, познакомил нас с разными видами телескопов, так началось наше сотрудничество. Дальше координатор ассоциации «Под общим небом» - Эвелина Грацкая предложила написать совместный проект по развитию астрономии и волонтерства и для иссык-кульских школ, теперь и наши школы могут открыть у себя в школах астрономические кружки и иметь возможность работать с телескопами и популяризировать волонтерство.


И так вернемся к лагерю. Лагерь проходил на южном берег в с.Жениш, возможность участвовать в лагере выпала немногим, был отбор и прошли 5 ребят с нашего клуба юных астрономов.В лагере нам вел лекцию Адам Малиновский тот самый астроном, который долгое время живет в Жалал-Абаде, разные учителя с Жалал-Абада, мы узнали столько много новой информации о космосе о звездах, о разновидностях телескопов, о галактиках, туманностях и многое другое.
Конечно же не обошлось и без отдых, купания и вкусной еды!

  Наши участники клуба так сдружились с Жалал-Абадскими ребятами, что в конце никто никого не хотел отпускать, все менялись номерами и некоторые чуть ли не заплакали! Это все было для нас и для наших новых друзей незабываемым приключением! Каждый забрал из этого лагеря уйму знаний и теплых воспоминаний!


Так же во время первого потока и нашего потока наши волонтеры устроили для детей из Жалал-Абада городской квестинкаунтер, где они узнавали о городе через игры и викторины. Можем с гордостью сказать, что наш город оставил хорошее впечатление!
Большое спасибо организаторам лагеря за такую возможность, мы очень рады развивать сотрудничество между нашими организациями!


Отзывы

Эмма:I had a good time at the astro camp.  Each night, if weather permitting, we could observe the stars, planets and orions thanks to a professional quality equipment.  In addition, the astronomy lessons that were taught by members of the organizing team were really interesting and brought some theory to the practice. The rest of the days, lots of activities were proposed : games on the shores of Lake Issyk-Kul (located right next to the camp), excursions to the Barksoon mountains where we saw a waterfall, or the visit of a museum in Karakol.  All of this made me live a wonderful stay, that I recommand to everyone.
Ализа: Мне очень понравился лагерь, я узнала многое о галактики и о звёздах мне понравилось выходить на наблюдения и видить и узнавать новые объекты, так же там очень вкусно кормили и там очень крутые и уютные комнаты, мне ещё понравилось то что озеро находится очень близко и можно в свободное время пойти покупаться)

Дамир: Здравствуйте! Меня зовут Шаршебаев Дамир. Я побывал на летнем астрономическом лагере на 5 дней в первый же день в лагере был очень интересным. Природа тоже там очень красивая, рядом находится озеро. Кормят хорошо есть все условия для спокойного отдыха на природе. Хотелось бы ещё побывать на лагере, не хотелось уходить было так грустно и в тоже время радостно ведь мы за 5 дней соскучились по семьям. Всем рекомендую!!! Было круто. СОГЛАШАЙТЕСЬ не раздумывая!
Ещё на астрономическом лагере мы изучали и узнали шаровые и рассеянный звёздные скопления, планетарные туманности, млечный путь, соседние галактики млечного пути где мы наблюдали на телескопе до полуночи. Рисовали, играли, сидели на уроках, купались на озере. В общем было интересно. Если захотели тоже прийти то не пожалеете об этом. Всё было по расписанию, грамотно, познавательно.

Нуржан: Лагерь прекрасный!! Очень интересная программа, вкусно кормят :) Запомнились вечерние наблюдения за звёздами, просмотр фильма, узнала про новые созвездия, всё хорошо

Лиана: Честно говоря это была моя первая поездка в лагерь, я немного волновалась, но лагерь прошел просто ШИКАРНО, в первый же день нас встретили очень добрые, приятные, улыбающиеся люди.
А остальное 4 дня прошли не забываемо, кроме того что мы отдыхали, мы также подтянули наши знания в астрономии, и даже немного в философии.
Я безумнорада что попала в этот лагерь я, искренне хочу поблагодарить всю команду которая с нами работала.
От этого лагеря у меня остались только, одни счастливые эмоции,и очень крутые знакомства.
P.S могу с уверенностью сказать, что теперь у меня есть отличные друзья из Джалал-Абада!
Алена: Астрономический лагерь в с. Жениш

Я невероятно была рада участвовать в лагере по астрономии этим летом. Для меня это была чудесная возможность узнать об астрономии много больше! Благодаря ночным наблюдениям через телескопы на звезды я смогла увидеть звезду Арктур, созвездие Скорпиона, планету Юпитер с ее четырьмя спутниками, планету Венеру, наше Солнце и многое другое. Для меня это был чудесный опыт близкого знакомства с объектами на звездном небе. Лекции на разные темы Астрономии от Адама и других учителей были очень полезными для моего понимания многих процессов в космосе. Я узнала много о туманностях, о шаровых скоплениях, о появлении черных дыр и о том, что Балдж - это центр галактики, а шаровые скопления могут быть как в Гало так и в Балдж. Я узнала, что если новые звезды появляются в шаровых скоплениях, то - это аномалия! Теперь мне известно, что самое яркое скопление Млечного Пути - это Омега Центаврий, а плотность звезд увеличивается к центру скоплений.
Я очень благодарна организаторам за этот бесценный опыт и знания, которые я получила в этом астрономическом лагере! Благодаря этой неделе я мотивирована изучать об астрономии еще больше! Спасибо большое за эту прекрасную возможность изучать астрономию!

 

Joomla templates by a4joomla