triplex23.jpgtriplex29.jpgtriplex26.jpgtriplex24.jpgtriplex37.jpgtriplex27.jpgtriplex36.jpgtriplex25.jpgtriplex32.jpgtriplex35.jpgtriplex34.jpgtriplex28.jpgtriplex31.jpgtriplex33.jpgtriplex30.jpg

Отчет о реализации проекта “Многообразие и права – возможность для девушек и женщин”

С начала апреля согласно запланированному графику МВО “Лидерство” начала реализовывать проект “Многообразие и права – возможность для девушек и женщин”.

В начале проекта было отобрано 37 участников. По результатам реализации проекта получили сертификат об успешном окончании проекта 30 девушек по Иссык-Кульской области


В рамках проекта согласно плану были пройдены 4 двухдневных тренингов по темам:

   Многообразие и лидерство: целью данного тренинга было обучение молодёжи методикам распространения ценностей многообразия и навыков толерантного поведения в молодёжной среде Кыргызстана для эффективного процесса межкультурного общения и развития, а также расширение представлений о лидерстве молодежи сообществ Иссык-Кульской области, а также активизация и раскрытие их лидерского потенциала как совокупности умений самоуправления и управления другими людьми.
После окончания тренинга от участниц были получены положительные отзывы и узнали что такое многообразие, что такое идентичность, толерантность, чем отличается лидер от руководителя, какими навыками должен обладать лидер и так далее. Также на тренинге был гостевой спикер, омбудсмен Иссык-Кульской области ТамаевОмурбекШакирович. ОмурбекШакирович рассказал участницам, чем занимается омбудсмен о гражданское или в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля соблюдения справедливости и интересов определённых граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц.
По результатам тренинга “Многообразие и лидерство” участницы объединились в 4 группы и провели для 110 участников (общий количество участников в 4 муниципалитетов) в 4 муниципалитетах: село Ичке-Булун Ак-Суйского района, село Иссык-Куль Тюпского района, село Токтогул Ак-Суйского района, город Каракол и провели однодневный тренинг на тему “Многообразие и лидерство”. Целью проведенных тренингов в 4 муниципалитетах являлось распространение полученных знаний помногообразии, лидерству и закрепление полученных знаний.
   Права человека: целью данного тренинга было предоставление знаний молодым людям о понятии, принципах, ценностях прав человека и формирование уважительного отношения к правам каждого как наивысшей общечеловеческой ценности распространение ценностей многообразия в молодежной среде Кыргызстана для эффективного процесса межкультурного общения и развития, а также ппредоставление знаний молодым людям о понятии, принципах, ценностях прав человека и формирование уважительного отношения к правам каждого как наивысшей общечеловеческой ценности.
После окончания тренинга участницы поделились положительными отзывами и рассказали что они узнали после тренинга (участницы узнали что такое права человека, дискриминация, какие международные документы есть и как они регламентируются, о правах и возможностях молодежи и так далее).
По результатам тренинга “Права человека” участницы провели онлайн опрос среди молодых жительниц своих сообществ, в опросе были вопросы касаемо прав человека, свободы слова, создании условий и возможности для молодых девушек и женщин разных этнических групп, о правонарушениях и так далее. По итогам опроса более 90 жительниц из разных муниципалитетов прошли опрос. Данный опрос был нацелен на анализирование и выявление потребности девушек и молодых женщин этнических групп в селах и городах Иссык-Кульской области. После опроса участницы проекта выделили для себя несколько приоритетных потребностей девушек и женщин.
   Эдвокаси через творчество: целью данного тренинга было предоставление знаний участницам тренинга по методологии Эдвокаси кампаний с уклоном на вопрос по многообразию, правам и возможностям для девушек и женщин.
После окончания тренинга участницы поделились положительными отзывами и рассказали, что они узнали после тренинга (участницы узнали, что такое эдвокаси, какие шаги эдвокаси есть, как можно развивать свое сообщество через эдвокаси, методы эдвокаси кампаний и так далее).
По результатам тренинга “Эдвокаси через творчество” участницы написали мини эдвокаси проекты. Эдвокаси проекты были нацелены на развитие адвокационных навыков у девушек, тесную работу с муниципалитетом. По итогам тренинга участницы объединившись по группам подали 8 проектов, из них были поддержаны 4 проекта.

Были поддержаны следующие проекты:
    1. Эдвокаси инициатива “Любимая школа”, село Жети-Огуз. В данном проекте была затронута проблема нарушения прав человека в селе Жети-Огуз, среди девушек подростков. “Коронация” среди девушек.
В рамках проекта был снят ролик о проблеме коронации, рэкетирства среди девушек-подростков. И организован круглый стол с участием представителей школ, районо, айылокмоту, депутатов. В результате совместно со школой в селе Жети-Огуз запланированы дискуссионные встречи среди учащихся с участием инициаторов проекта.
    2. “Организация досуга для девушек и женщин”, село Кызыл-Суу. В данном проекте была затронута проблема негативного социального влияния или предубеждения, ограничивающие потенциал девушек и женщин. Отсутствие досуга для девушек и женщин в селах.
В рамках проекта была проведена встреча с представителями айылокмоту, депутатами в котором поднимался вопрос досуга женщин в селе и включении ряда мероприятий в Программу социально-экономического развития села Кызыл-Суу (ПСЭР) и организация конкурса про досуг в тик токе. В результате проекта ведется работа по включению в ПСЭР ряда мероприятий для девушек. Инициаторы тесно работают с айылокмоту и депутатами и подготавливают план мероприятий для вовлечения девушек и женщин в общественную жизнь и создания условий для их полезного досуга.
   3. “Форум для девушек”, город Каракол. В данном проекте была затронута проблема слабое вовлечение девушек из районов в жизни своего сообщества, стереотипы среди жителей по отношению к девушкам и женщинам.
В рамках проекта был проведен форум среди девушек и женщин. Форум проведен вместе с завершающим форумом проекта “Многообразие и права – возможность для девушек и женщин”. В результате инициативы девушки познакомились с успешными женщинами и девушками, мотивировались их успехами.
   4. “Творческая швейная”, село Кызыл-Суу. В данном проекте была затронута проблема трудоустройства девушек и женщин в селах, развитие их творческого потенциала. В целях содействия в трудоустройстве девушек и развитие их творческого потенциала был организован курс кройки и шитья. Девушки научились шить эко-сумки. На данный момент идет работа с айылокмоту и планируется перевести данную инициативу на местное финансирование.

 

Joomla templates by a4joomla