triplex23.jpgtriplex24.jpgtriplex25.jpgtriplex26.jpgtriplex28.jpgtriplex29.jpgtriplex30.jpgtriplex31.jpgtriplex32.jpgtriplex33.jpg

INTERNATIONAL VOLUNTEER WORK-CAMP 2016 INTERNATIONAL VOLUNTEER WORK-CAMP “ALL DIFFERENT BUT EQUAL+”LS-05

International volunteer work-camp

“All different but equal+”LS-05

С 3-16 июля прошел лагерь, совместно с детским домом “Мээрим Булагы”, расположенный на берегу Иссык-Куля с участием иностранных волонтеров из Испании (Ivanna Fernandez, Ana Esteban),Чехии (Lenka Firtova) и Австралии (Moritz Schinko).
Их выбор встал на Кыргызстане по той причине что страна мало изучена и реже посещаема, ну и вариант работы с детьми для них пришелся по душе.
Для некоторых иностранных волонтеров этот лагерь был первым опытом в работе с детьми, но опыт полученный ими в нашей стране по их словам уникален и красочен.
Детский Дом «Меерим Булагы» приятен тем, что в нем каждый из нас чувствовал себя частью их огромной и дружной семьи. Слово «Семья» используется в прямом смысле, нас всех поразило, насколько мирно могут жить в 1-ом доме более 20 человек, и так радушно принять чужих людей.
Состав этой семьи включает в себя более 10 национальностей и все религии при этом приветствуются. За эти 2 недели нам удалось справить мусульманский праздник «Айт» и христианское празднование «День Ивана Купала». Для гостей это был уникальный опыт. Дети и воспитатели объясняли суть их празднования.
7 июля волонтеру из Испании, Ане исполнилось 24. Специально для нее мы совместно с детьми тайно вечером готовили постер и вечером вместе с волонтерами тянули лапшу для национального блюда «Лагман». За вечерним столом дети пели песни, поздравляли на английском языке, ели фирменный «Лагман» и домашний праздничный торт. Каждый пытался уделить максимум внимания имениннице.
По вечерам старшие дети рассказывали об уникальной истории детского дома, о своих целях и мечтах. И для обеих сторон это был обмен жизненного опыта.
Территория детского дома огромная, их труд на полях- их хлеб. Совместно мы занимались прополкой картофеля, складывали сено в стог, смотрели за маленькими детьми, убирали дом и помогали готовить. Для гостей веник, швабра и вилы были новым атрибутом.

Иногда дети и волонтеры ходили в магазин, катались на велосипедах, и даже удалось покататься на ослах.
Каждое явление для нас кажущееся обыденным, для иностранцев было огромным счастьем.
Одной из основных целей было обучить детей английскому языку. С младшей группой учили базовый уровень, путем игр, загадок и соревнований. Также делали с детьми открытки. Со старшей группой мы проводили «tаlking club» и уроки грамматики. Мы говорили о себе, о праздниках/обычаях. Разыгрывали сцену кыргызской свадьбы. Волонтеры предлагали идеи при преподавании, таким образом, получился взаимный обмен.
Волонтеров учили кыргызскому и русскому языкам. Язык для многих был барьером, таким образом, каждый из нас набрался актерскому мастерству, юмор присутствовал всегда и это нас объединяло. Хозяева детского дома приготовили шашлык, а в день уезда по кыргызским традициям был зарезан баран, процесс готовки и раздача мяса в возрастном порядке, отразили знак уважения гостям.


Проблем с едой не возникало. Они пробовали шорпо, бешбармак и прочие национальные блюда. Был устроен день культуры, испанки и австралиец/чешка готовили свои национальные блюда.
Дети и волонтеры были талантливы. Виртуозно играли на комузе, иностранки и дети играли на пианино. И в течении всего лагеря Ленка (Чехия) научила пятерых детей играть пьесы на пианино.
Нам всем удалось сходить на пляж в один из солнечных дней и в пещеру имеющая связь с историей детского дома, был организован поход в дендропарк.


Спортивные и национальные игры, карточные игры, песни, концерты, караоке и дискотека украшали наши дни.
Помимо работы с детьми, иностранным волонтерам было выделено 2 выходных. В течении этих дней мы посетили Жети-Огуз, Алтын Арашан и летали на парапланах .
Природа, народ и природные пейзажи оставил иностранным волонтерам неизменное впечатление. Дети лагеря почерпали новые знания, набрались навыкам и умениям, открыли в себе новые таланты, стали увереннее и раскрепощённые.
Для иностранных волонтеров это был абсолютно новый, уникальный опыт. Им удалось пожить настоящей жизнью кыргызстанцев и получить этот культурный опыт.

Joomla templates by a4joomla